Чем отличаются школы в разных странах?

​Чем отличаются школы в разных странах?


Скучаете по школе? Шутка, знаем, что нет. Японские школьники тоже не скучают — у них в июле разгар учебного года, тогда как во Франции только уходят на каникулы, а в Норвегии продают автобусы с выпускных. Да, тех самых, которых у итальянских выпускников не бывает вообще. Как устроены школьные системы в разных странах — давайте удивляться вместе!

Их нравы: школы разных стран мира

Норвегия

• Норвежцы гордятся тем, что преподавание у них ориентировано на индивидуальное развитие способностей и навыков учеников, а это значит, что у каждого школьника есть свой личный план домашней и классной работы на неделю, который он составляет вместе с учителем.

С первого по седьмой класс в норвежских школах отсутствует такое понятие, как «оценка». Их начинают выставлять только с восьмого класса.

• Одна из задач учебного процесса ― позитивная оценка ребенком собственных способностей. Например, если ребенок все делает хорошо, учитель может написать в его тетради: «Превосходно!».

Ученику с плохой успеваемостью напишут примерно так: «Хорошо, но тебе надо немного больше работать». Услышать такое от норвежского преподавателя подобно приговору.

• Еще один интересный факт ― в норвежских старших школах экзаменуют выборочно. Так, после первого года в старшей школе экзамены сдают в среднем 10% учащихся, после второго ― 25% и по окончании ― 50%.

О том, кто будет сдавать и какие именно дисциплины, учащиеся узнают за два дня до самого экзамена. Этих студентов выбирает Экзаменационный секретариат Норвегии. Выбирает в случайном порядке ― не зная ничего ни о самих школьниках, ни об их успехах в учебе.

• Для празднования выпускного старшеклассники разбиваются на группы и покупают автобусы. Да-да, настоящие большие автобусы. А еще их нужно красиво украсить, чтобы посоревноваться на празднике окончания школы за звание лучшего автобуса выпускного.

Эта необычная традиция норвежских подростков, их специфическое общение и многие другие особенности школьной системы показаны в сериале «Скам», на который было снято несколько ремейков в разных странах мира.

США

• Экзамены в Америке появляются только к концу средней школы, а в старшей их проводят уже каждые полгода. Школьная система строится на инициативе. Помните эту фразу из американских сериалов: «О, мы же вместе ходим на биологию!».

Каждый школьник в старших классах сам выбирает предметы для обучения. Из-за этого на одном предмете могут находиться и десяти- и двенадцатиклассники.

• За школьные команды по американскому футболу приезжает болеть весь город. Это всегда главное событие для местных жителей.

Табель успеваемости в американских школах приходит каждому ученику по почте раз в полгода. Результаты контрольных или проектов сообщаются каждому индивидуально, а не зачитываются на весь класс. То есть при желании можно все 12 лет обучения скрывать от одноклассников свою успеваемость.

• В Америке отсутствует культура списывания, как таковая. Школьники не списывают домашние задания, не подсказывают друг другу на тестах, не используют шпаргалки.

• Типичный урок — оживленная лекция. Учитель вовлекает студентов в обсуждение темы. Желающие поднимают руку и говорят, учитель повышает градус дискуссии. Участие в обсуждении — это не проверка знаний, оно не оценивается. Так ребята просто закрепляют то, что узнали и выражают собственное мнение.

• В американских школах нет классных руководителей, но есть советники (Guidance Counselor). Они дают учащимся советы по поведению в школе, выбору предметов на год, изменениям в личном расписании, но, конечно, главная их работа — помощь  с поступлением в вузы.

Самые известные американские подростковые сериалы, где показана американская школа ― «Дневники вампира» (первые сезоны), «Сплетница» (первые сезоны), «Ривердэйл», «13 причин почему».

Италия

• Что такое День знаний, в Италии не знают. Никаких аналогов этому российскому празднику бантов и букварей в этой стране нет. Все потому, что дата начала занятий в школах каждый учебный год разная. И в каждом регионе — своя, что обусловлено особенностями климата.

Итальянские дети идут в школу с шести лет, а некоторые — с пяти. Причем во сколько лет дети начнут учиться, решают родители. Учитель обязан принять ребенка в класс, даже если ему только четыре года, но родители считают, что он готов получать знания.

• Дети находятся в школе в среднем по восемь часов в день, а на обед могут спокойно уходить домой, как офисные работники. Конечно, с условием, что вернутся к двум часам.

После пяти лет начальной школы, то есть когда итальянским детям исполняется 11 лет, они переходят в среднюю школу. Это – абсолютно другое учебное заведение, с другими учителями и одноклассниками. Начинается она опять-таки с первого класса.

По мнению итальянских учителей и родителей, такая система с раннего возраста учит детей приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни и не бояться перемен.

Один из последних лучших сериалов от «Netflix» — «Детка» — как раз об итальянских школьниках.

Япония

• Если в России начало учебного года ассоциируется с яркой опадающей листвой деревьев, то в Японии — с цветением сакуры. Первый звонок здесь звенит в начале апреля, а последний — в конце марта. Точные даты начала и окончания учебного года каждая школа устанавливает сама.

Уроки начинаются в 8:30 и продолжаются до самого вечера. Большинство детей ходит еще и в дополнительные учебные заведения дзюку, где подтягивают знания по разным предметам.

При шестидневной учебной неделе считается нормальным заниматься дополнительно и по воскресеньям.

• Каникулы для японских школьников — не отдых, а труд. Это то время, когда можно основательно сесть за учёбу. То, что большинство детей возвращаются с каникул более уставшими от учебы, чем до них, в Японии совершенно нормально.

Увидеть истинно японские усердие, тягу к знаниям и, конечно же, знаменитую школьную форму можно в сериалах (дорамах) «Гокусэн», «Старшая школа Бакалея», «История Ямады Таро».

Франция

• Французские школы сами выбирают количество учебных дней. В большинстве из них — четырехдневное обучение, в остальных — пятидневное. Главное, чтобы количество учебных часов в неделю не превышало 24.

• В каждой школе есть подразделение, состоящее из шести молодых людей в возрасте от 21 до 35 лет. Оно называется «La vie scolaire» (фр. «школьная жизнь») и занимается всеми организационными вопросами.

Поиск потерянных вещей, организация внеклассной работы, дежурство в столовой, разрешение конфликтов между детьми — все это задачи «вискол».

На больших переменах в любое время года детям запрещено находиться в школе. Они обязательно должны дышать свежим воздухом и двигаться.

• Занятия спортом во время таких перемен обязательны. Зато никаких норм ГТО и общих зачетов. На уроках физкультуры дети играют в пинг-понг, гандбол, бадминтон, футбол и регби. Каждый школьник выбирает себе спортивные игры по вкусу.

Свежие взгляды на нравы французских подростков в разрезе школьных будней можно встретить в фильмах «После Люсии» (главный приз «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля) и «LOL».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего