Битва за баллы: как подавать апелляцию на результаты ЕГЭ?

​Битва за баллы: как подавать апелляцию на результаты ЕГЭ?

Как правильно подавать апелляцию, куда и стоит ли вообще? Ответы на эти вопросы станут вашей страховкой еще до объявления результатов ЕГЭ. В этом материале MAXIMUM подробно разберем эту важнейшую для абитуриента процедуру.

Боремся за баллы ЕГЭ с умом

Начнем с того, что существует два типа апелляций ‒ «О нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ» и «О несогласии с результатами ЕГЭ». Первая подается сразу же в день экзамена, не выходя из школы, где он проходил. Сегодня же мы будем подробно говорить о второй.

Сроки апелляции

Если вы не согласны с выставленными баллами, то можете подать апелляцию в течение двух рабочих дней (выходные и праздники не в счет) после официальной публикации результатов экзамена. Результаты эффективнее мониторить в личном кабинете на официальном сайте    единого госэкзамена.

Поводы для апелляции ЕГЭ

Результаты появились ‒ часики начали тикать. Какими могут быть причины подачи апелляции? Это может быть ошибка компьютера ‒ неправильное распознавание ответа в первой части. Для того чтобы это проверить, нужно тщательно сравнить опубликованные бланки с результатами распознавания.

Если вы считаете, что баллы (или даже балл) были сняты несправедливо в части с развернутым ответом, то тоже имеете право подать на апелляцию.

Тут стоит серьезно подумать ‒ велики ли ваши шансы отвоевать баллы? Конфликтная комиссия ЕГЭ, рассматривающая апелляции, всегда предупреждает, что их могут не только повысить, но и понизить.

А судьи кто?

Кто обычно входит в комиссию? Это представители местного департамента образования, учителя школ и преподаватели вузов и колледжей, а также эксперты-составители контрольно-измерительных материалов ЕГЭ.

Комиссия всегда проверяет работу полностью, даже если вы хотите оспорить один-единственный балл.Обязательно посоветуйтесь со своим преподавателем, репетитором, с родителями. Если полностью уверены в своей правоте и ошибке экспертов ‒ вас ждет следующий этап.

Каков порядок апелляции ЕГЭ?

В течение двух рабочих дней нужно заполнить апелляционную форму в двух экземплярах. Где получить? У директора или завуча вашей школы. Далее один экземпляр нужно ставить себе, а второй оставить руководству школы для передачи в конфликтную комиссию.

Есть ещё один – более сложный вариант: подать заявление лично. Для этого нужно посмотреть на сайте регионального центра обработки информации (РЦОИ), где в вашем городе находится конфликтная комиссия. Обычно она располагается в одной из школ в центре города. Находите адрес ‒ приезжаете, заполняете нужные формы прямо там и сразу подаете.

Важный момент: при подаче на апелляцию вы выбираете форму ее рассмотрения.

а) В присутствии апеллянта ‒ то есть только вы, комиссия и между вами стол с вашей работой и критериями экзамена.

б) В присутствии законного представителя ‒ вы можете взять с собой на апелляцию одного из родителей или опекуна, чтобы он помог доказать вашу позицию. Преподаватели на апелляции присутствовать не могут.

После подачи заявления комиссия назначает время и место рассмотрения апелляции. Апелляцию рассматривают четыре рабочих дня (именно рабочих), в это время ее можно отозвать. На пятый день происходит заседание.

Официально оно длится 20 минут. Как показывает практика, с ребятами могут беседовать как более, так и менее 10 минут. Но все же к временным рамкам нужно отнестись серьезно и тщательно подготовить речь в свою защиту.

Апелляция начинается с формальностей: у вас проверят паспорт и еще раз удостоверятся, что распечатки бланков действительно ваши. Затем вы в присутствии комиссии еще раз проверите бланки ответов первой части, даже если хотите оспорить баллы по второй.

По итогам апелляции исправления (если они есть) вносятся в протокол и вы его подписываете.

Что может решить комиссия?

а) Отклонить апелляцию и сохранить выставленные баллов (если отсутствуют технические ошибки и ошибки в оценке ответа).

б) Удовлетворить апелляцию и изменить баллы (добавить или уменьшить их количество).

Решение конфликтной комиссии можно оспорить, подав заявление в Москву. Но мы надеемся, что до этого у вас не дойдет. Удачи на апелляции!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего