5 причин, почему не стоит идти в армию

​5 причин, почему не стоит идти в армию

О том, почему в армию идти стоит, мы писали в предыдущем обзоре. Проверка отношений, закалка характера, понимание иерархии – служба учит этим вещам, как ничто другое. Но у каждого явления есть две стороны, и настало время обсудить недостатки армии, идущие рука об руку с достоинствами.

​5 причин, почему не стоит идти в армию
Армейские вопросы

А может, не надо?

1. Ты себе не принадлежишь.

Все, что происходит в армии, регламентируется Уставом Вооруженных сил РФ. А там указано, что всю полноту ответственности за тебя несут командиры (отделения, взвода, роты). А ты, в свою очередь, должен беспрекословно выполнять приказы. Иначе – уголовная ответственность. Сначала выполняешь, потом обсуждаешь.Что и когда ешь, как много спишь, в какие наряды ходишь и сколько моешь полы – решать не тебе. Твое мнение мало кого интересует, привыкай. Ты – винтик отлаженной системы.

А там указано, что всю полноту ответственности за тебя несут командиры (отделения, взвода, роты). А ты, в свою очередь, должен беспрекословно выполнять приказы. Иначе – уголовная ответственность. Сначала выполняешь, потом обсуждаешь.Что и когда ешь, как много спишь, в какие наряды ходишь и сколько моешь полы – решать не тебе. Твое мнение мало кого интересует, привыкай. Ты – винтик отлаженной системы.

2. Потеряешь друзей (не всех).

В армии, особенно в тяжелые моменты, не хватает поддержки. Позвонить домой у тебя не всегда есть возможность, с сослуживцами дружба может и не сложиться, а командиры зачастую и есть источники тяжелых моментов. И когда тот или иной друг с дома полгода уже тобой не интересуется, понимаешь, что положиться тебе можно лишь на себя и на пару близких друзей. Особенно не советуем безраздельно доверять товарищам по службе – чтобы снять с себя ответственность, многие солдаты подставляют другого. И даже самый верный друг-армеец может оказаться всего лишь испугавшимся пареньком.

3. Утратишь возможность учиться и работать.

Обычный солдат срочной службы, который не находится в районах повышенной опасности, получает 2000 рублей в месяц. Очевидно, что на новую машину, путешествие и даже бюджетный смартфон накопить не удастся.

Абсолютное большинство военнослужащих просят денег у родителей, чтобы хватало хотя бы на предметы первой необходимости – сигареты и сладкое (да, накопившийся стресс снимают любыми подручными средствами). И хотя некоторым удается подготовиться и даже сдать в армии ЕГЭ, качественно это сделать получится вряд ли – помимо боевой и физической подготовки, нарядов и уборки территории, нужно успевать есть и спать.

4. Вероятно, вступишь в неуставные отношения с другимивоеннослужащими.

В народе это называется «дедовщиной», но это неверно. «Дедовщина» – это когда новоприбывшим солдатам уже отслужившие полгода солдаты-«срочники» объясняют правила поведения, помогают сориентироваться в новой обстановке и быстрее адаптироваться. Поэтому «дедовщина» – это хорошо. А «неуставщина» – плохо. «Неуставщина» — это когда вышестоящий по званию использует свою власть, чтобы выполнять свои нужды, например, заставляет рядовых чистить ему сапоги, чего по уставу они делать не должны, а при поступлении такого приказа могут его обжаловать перед командованием. Или когда группа военнослужащих срочной службы пользуются своей физической силой и количеством, чтобы принудить других солдат отдавать им деньги или выполнять работу, а иногда и просто чтобы унизить. С введением однолетнего срока службы «неуставщина» снизилась в разы, но в некоторых частях, особенно тех, что удалены от центра и перестраиваются медленнее, это явление все ещё существует.

5. Можешь по неосторожности убить других или умереть сам.

Не стоит забывать, что военная служба в первую очередь учит физическому устранению противника, используя разные виды вооружения и боевые навыки солдат. Военная техника и оружие травмоопасны, а нередко и губительны для тех, кто не выполняет требования безопасности при их использовании. Подавляющее количество несчастных случаев во время военной службы связаны с неосторожным использованием доверенного солдатам вооружения. Так что будь осторожен и предупреди другого, иначе из-за небольшого на первый взгляд недочета из стен казармы ты можешь угодить за решетку.

Как видишь, в военной службе минусов не меньше, чем плюсов. Но в конце концов именно ты решаешь, пройдет ли этот год для тебя полезно — окрепнешь ли ты морально и физически, или же ты будешь видеть лишь недостатки и лишения там, где другие видят возможности.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

MAXIMUM похожего

Профессия: Юрист

Профессия: Юрист

Учился я без троек: где-то готовился, где-то мне везло, потому что я просто был нормальным парнем. Благодаря игре в КВН я нашёл в институте людей близких мне по духу. А с остальными я просто не мог общаться. На втором курсе настала какая-то точка кипения, я понял, что больше не хочу находиться в кругу программистов. Я позвонил домой, и мы с мамой начали думать, чем мне дальше заниматься. Она предложила пойти в юриспруденцию.

​Что делать, если совершенно не знаешь, куда поступать?

​Что делать, если совершенно не знаешь, куда поступать?

До 1 февраля нужно окончательно решить, что ты хочешь от этой жизни, и определиться с предметами. Но как быть, если совершенно непонятно, что сдавать, кем быть и куда в итоге подавать документы? Выбирай своё будущее НАЧНИ С ИЗУЧЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЙ Поступать абы куда – совсем плохой вариант, поэтому первый совет – скачай приказ Министерства образования и […]

​5 причин, почему стоит идти в армию

​5 причин, почему стоит идти в армию

Армия – это страшилка в устах родителей и преподавателей, когда для сдачи ЕГЭ или учебы в университете другую мотивацию найти трудно. Да и это кажется несправедливым – в других странах выпускники школ имеют целый год на отдых и самоопределение – gap year. Кто едет в Африку волонтером, кто пробует разные стажировки, чтобы найти дело своей […]

Если я хочу помогать людям

Если я хочу помогать людям

Уверена, вопрос помощи другим приходил в твою голову. Зависит ли количество твоей помощи от выбора профессии? Да. Но сегодня мы развеем миф о том, что значительно помогать могут только врачи и спасатели, и если ты альтруист – тебе в их ряды. Несколько лет назад в Великобритании был распространен интересный вид благотворительности: люди жертвовали деньги, а […]