​Всё, что нужно знать о поступлении в вуз по олимпиаде

Ругать систему, ЕГЭ и судьбу или брать дело в свои руки, регистрироваться на олимпиаду и достигать цели – каждый решает сам.

0
0
0
0
0
​Всё, что нужно знать о поступлении в вуз по олимпиаде photo by: Поступи в вуз мечты без экзаменов!

Многие школьники жалуются, что ЕГЭ загоняет их в рамки, не проверяет реальные знания. Многие учителя ругают ЕГЭ: «Был ребёнок золотой, в уме такие задачи мог решать, а ЕГЭ написать не смог, потому что это шаблон!»

Я лишь пожимаю плечами. Да-да, зло, шаблон, ужас. Но если ребенок был весь такой гениальный, если он мог решать в уме сложнейшие задачи, что помешало ему поучаствовать в олимпиаде, показать свои знания и пройти на бюджет? И никакие 90+ по ЕГЭ не нужны.

Действительно, если вы чувствуете, что обладаете хорошими знаниями по предмету, вам не обязательно подстраиваться под шаблонный стандартизированный ЕГЭ. Можно принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников (http://www.rosolymp.ru) или в олимпиадах из Перечня Минобрнауки России.

Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем или призером финала этих олимпиад.

Льготы при поступлении в вузы для олимпиадников бывают двух типов - зачисление без вступительных испытаний (БВИ) и получение максимального балла (100) за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Не позднее 1 октября все вузы должны опубликовать правила приёма, а также информацию о льготах победителям и призерам олимпиад. Каждый вуз сам устанавливает правила приёма.

Например, вы участвуете в вузовской олимпиаде по математике (из Перечня олимпиад), и стали победителем или призёром. В одном вузе вас зачислят без экзамена на направление, где профильным предметом является математика, в другом – засчитают ЕГЭ по математике, как 100 баллов.

ВАЖНО! Чтобы использовать льготу при поступлении, победители и призеры олимпиад должны набрать на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, не менее 75 баллов. Это серьёзно. Поэтому участие в олимпиадах (и даже победа!) не гарантирует вам поступление. К сожалению, я знаю нескольких учеников, которые, узнав о победе в олимпиаде, «расслаблялись» при подготовке к ЕГЭ, а потом набирали на 70 или даже 74 балла. Разумеется, ни о каких льготах в таком случае речи не идёт.

Исключение составляют победители финала Всероссийской олимпиады школьников. Только эта олимпиада даёт право не сдавать ЕГЭ, поступать в любой вуз без подтверждения (на то направление, где их предмет – профильный). Одним словом, победитель Всероссийской олимпиады школьников должен будет сдать только базовую математику, перейти порог в ЕГЭ по русскому языку и… всё!

Если вы выиграли Всерос, но хотите поступить в вуз не по своему профилю, например, вы победили в олимпиаде по русскому, а хотите поступить в вуз Nна направление «Экономика», где профильным предметом является математика, то вам необходимо будет сдать ЕГЭ по обществознанию и математике, а русский вам засчитают как 100 баллов, и вы будете участвовать в общем конкурсе (но уже гарантированно со ста баллами!)

Таким образом, мы видим, что у действительно талантливых учеников есть все шансы поступить в вуз мечты, показав свои знания на олимпиаде. Если ученик готов бороться за бюджетное место и продемонстрировать глубину своих реальных знаний, возможно, ему даже не придётся узнать ЕГЭ с его «рамками». Если мы говорим о победе не во Всероссийской олимпиаде, а в олимпиаде из Перечня, то ЕГЭ сдавать всё же придётся, но разве человек, знающий предметпрекрасно, не сможет подготовиться и сдать на 75? :)

Ругать систему, ЕГЭ и судьбу или брать дело в свои руки, регистрироваться на олимпиаду и достигать цели – каждый решает сам. Ежегодно около 10000 школьников участвует в олимпиадах, это реальный шанс оказаться на бюджете, так что попробовать однозначно стоит.


Алина Косова

Свежие публикации

Предыдущие статьи