​Все, что вы хотели знать о военной кафедре

Ну что, совсем скоро вас можно будет поздравить с приобретением статуса студента! Для всех это станет началом новой жизни, а для мальчиков это значит еще и то, что они как минимум на 4-5 лет имеют отсрочку от армии. Однако не все знают, что во многих вузах есть военная кафедра. Что это и зачем она нужна? Давайте разбираться!

0
0
0
0
0
​Все, что вы хотели знать о военной кафедре Но боялись спросить

Итак, военная кафедра – это курс подготовки офицеров запаса в рамках высшего учебного заведения.

Традиционно по пунктам разберем особенности этого понятия.

  • Зачем она нужна? Нужна она для того, чтобы по окончанию вуза получить не только диплом, но и военный билет, подтверждающий, что вы являетесь «офицером запаса» и можете больше не бегать от военкомата.
  • Плюсом военной кафедры также является то, что обучение на ней проходит одновременно с гражданским, основным обучением, а значит, вам не придется тратить время после вуза на прохождение срочной службы в армии.
  • Учеба на военной кафедре состоит из теоретической и практической части. Теория преподается в виде обычных лекций и чередуется с изучением строевой подготовки. Кроме того, ведутся занятия по знакомству с оружием, огневая подготовка.
  • В конце обучения студенты отправляются на военные сборы, которые проводятся на особой территории, нередко находящейся в пределах какой-либо военной части. Их длительность обычно составляет месяц. После прохождения сборов студенты обязаны сдать экзамены, принять присягу, после чего им присваивается звание офицера запаса.
  • Непросто поступить иногда не только в вуз, но и на военную кафедру в самом вузе! Ведь количество мест ограничено и, как правило, намного меньше желающих на нее поступить. Поэтому внутри вуза проводятся различные отборочные мероприятия, по результатам которого и происходит зачисление.
    Кстати, при зачислении на военную кафедру учитывается и средний балл студента!
  • Учеба на военной кафедре в большинстве вузов начинается с третьего курса и длится 2 года.
  • 35. Именно столько высших заведений в нашей стране предлагают своим студентам военную подготовку. В 33 из них созданы специализированные военно-учебные центры.
    Проверить, входит ли выбранный вами вуз в этот список, можно на официальном сайте Министерства Обороны.

Надеемся, что у вас все получится, и вы поступите туда, куда хотите (в том числе и на военную кафедру).

Алина Григорьева

Свежие публикации

Предыдущие статьи