Возможно ли в 16 лет определиться с профессией на всю жизнь? ДА

Мы всегда интересуемся отношением подростков к выбору профессии и рады делиться с вами их мыслями. Выпускница программы "Система Выбор" Ксения Саванина дала интервью на тему профессионального самоопределения и поделилась опытом прохождения программы.

0
0
0
0
0
Возможно ли в 16 лет определиться с профессией на всю жизнь? ДА Теперь я точно знаю, что надо сделать, чтобы все успеть

- Что бы ты посоветовала подросткам, которые не определились с профессией?

- Выбор профессии, по моему мнению, это первый самый ответственный шаг в жизни абсолютно каждого подростка. Часто ребята принимают решение о выборе профессии не самостоятельно, опираясь на внешние мотивы: мнение своих родителей и сверстников, или же исходя из своих любимых увлечений. Чтобы отличить свои увлечения от чего-то более серьёзного, стоит попробовать себя в этой сфере. Я могу привести пример: прошлым летом я поняла, что меня очень привлекает маркетинг, поэтому устроилась работать в Российскую Федерацию баскетбола (РФБ) в отдел маркетинга и PR. Именно там я получила бесценный опыт. Я работала с профессионалами в этой сфере, занималась тем, что мне так сильно нравилось. Но тут я загорeлась ещё одним делом. Во время организации масштабного фестиваля "Баскет-экспо" я задумалась о профессии продюсера в сфере event. Чтобы максимально приблизится к этой сфере, я вошла в круг городских волонтёров и уже приняла участие в первом волонтёрском проекте-"Всемирные игры победителей", организованные Чулпан Хаматовой и Диной Корзун-основателями фонда "Подари жизнь". Погрузившись в эту атмосферу, наслаждаясь работой продюсеров-ивентщиков, я окончательно решила, что работать хочу именно с такими людьми и именно на такой работе. Поэтому я советую просто пробовать себя абсолютно в различных сферах, не стесняться заявлять о себе и конечно же искать и ещё раз искать то, что будет вам по душе. Также можно поинтересоваться профессиями будущего. Там вы найдёте ОЧЕНЬ много всего интересного!
Совсем забыла! Если ты ещё ни разу не проходил(а) профориентационные тесты, то очень рекомендую. Это занимает совсем немного времени (буквально минут 15). Из этого теста можно узнать к чему ты склонен. Я уже прошла 1000 таких тестов и они все показывают один и тот же результат. Я гордо несу звание "Человек-человек"!

- А что бы ты посоветовала родителям этих подростков?
- Родители - это главная поддержка детей в этот период. У подростка вызывает большее доверие тот человек, который открыт к нему, который понимает, что чувствует сам подросток и может поставить себя на его место, который может поддержать и дать совет. Родители должны быть друзьями для своих детей, а не просто воспитателями. Чем ближе отношения, тем больше доверия между подростком и родителями. В общении на равных вы совершенно другими глазами увидите своего ребенка. Здесь очень важно родителям отбросить свои нереализованные желания, ведь навязав своё мнение на счёт профессии, вы может попросту испортить ближайшие лет 10 своему ребёнку. Ребёнок-это не вы. Разные люди-разные личности, поэтому очень важно уважать мнение вашего ребёнка. Очень часто ребят ставят перед выбором: любимое дело или заработок. Я считаю, что эти два понятия можно совместить. Поищите вместе с подростком какие существуют профессии в той сфере, которая ему так нравится. Когда подросток пытается найти себя- роль поддержки родителей чрезвычайна важна.

- Как понять: то, что ты выбрал - это твое или нет?
- Это нельзя никак понять, если не попробуешь. Попробовав, пообщавшись с профессионалами в этой сфере, можно решить для себя, нравится тебе это или нет. Выбирая профессию, ты выбираешь и круг своего общения. Так что не бойся, знакомься с людьми, работающими в этой сфере. Я уверена, что они с огромным удовольствием расскажут тебе все подробности их профессии. Очень важно в дальнейшем поддерживать с ними контакт, ведь это те самые связи, которые понадобятся в будущем. Но если ты на стадии обучения или даже позже понял, что это не твоё, то никогда не поздно поменять род деятельности.

- С какими сложностями сталкиваются подростки при выборе профессии?
- Основная проблема заключается в том, что в 16 лет очень сложно определиться с профессией на всю свою жизнь! Сложно расстаться со своими школьными друзьями и идти той дорогой, которой надо идти именно тебе. Часто, при выборе профессий, ребята не до конца понимают что входит в обязанности работников, а потом разочаровываются в том, что на самом деле представляет собой та или иная профессия. Также многие ребята не привыкли самостоятельно принимать решения, ведь по жизни зачастую за них это делали родители. Конечно же не каждый подросток может трезво оценить себя, поэтому он нуждается в не навязчивом совете от родителей.

- Чем лично тебе помогла программа «Система Выбор»?
- Хах. Вот так вопрос. «Система Выбор» помогла мне с тем, чтобы рациональнее использовать своё время. Это один из самых полезных навыков. Честно? Мне до сих пор сложно заставить себя соблюдать этот график, но я стараюсь. И теперь я точно знаю, что надо сделать, чтобы все успеть. На этой программе также было одно очень крутое задание. Нам было поручено найти человека из той сферы, которая тебе интересна. Я выбрала несколько высококвалифицированных работников в сферах: PR, marketing и event-producer. Но как вы уже поняли, то самыми привлекательным для меня стал последний вариант. Я очень благодарна своему куратору - Маше. Она была не просто куратором, была мне другом на протяжении всего этого времени. Всем тьютерам я могла задать абсолютно любой вопрос, даже если он был абсолютно не по теме. Маша дала мне огромное количество полезных советов, кучу фильмов и книг, а также огромное количество полезных ссылочек в интернете. Всё что я получила в Смарт Курсе можно ещё очень и очень долго перечислять. Я получила новых друзей, новых интересных людей и незабываем опыт. На этой программе было столько всего, что и не вспомнить сейчас.
Я очень благодарна и Ирине и всем организатором, которые принимали участие в создании такого проекта для нас - подростков.


Если вы тоже хотите принять участие в программе - смело проходите по ссылке https://goo.gl/rLkihx

Свежие публикации

Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи