​Волны поступления: как не пролететь с бюджетом?

А вы знаете, в какие сроки можно подавать документы в вузы после сдачи ЕГЭ? Поступление – процесс отнюдь не простой и в этой статье мы разберём с вами основные временные рамки, в которые вписывается ваш процесс поступления.

0
0
0
0
0
​Волны поступления: как не пролететь с бюджетом? Поймай свою волну

Недавно один мой ученик сказал: «Поскорее бы сдать ЕГЭ! Хочу, чтобы всё это закончилось!»

И вот что пришло мне в голову. Я вспоминаю своё поступление, и правда казалось, что есть некая черта, разделяющая жизнь ДО ЕГЭ и ПОСЛЕ ЕГЭ. И я думала, что проходит она ровно по дате экзаменов: вот сдам всё, и наступит сладкая жизнь!

Бедные, бедные детишки, они и не догадываются, что самое веселье начинается как раз ПОСЛЕ ЕГЭ.

Давайте прямо сейчас снимем розовые очки, поймём, что на ЕГЭ не заканчиваются наши проблемы, а наоборот, начинаются, ведь наша цель в итоге поступить, а не просто «сдал и забыл».

Процесс поступления довольно запутан и коварен. Я постараюсь максимально четко и подробно всё расписать.

Вот представьте, что мы оказались по ту сторону черты. ЕГЭ позади, мы получаем свои баллы.

  • С 20 июня начинают работать приёмные комиссии.
  • С 30 июля по 1 августа - первая волна
  • 3 августа завершается первая волна зачисление. Осталось 20% бюджетных мест.
  • С 4 по 6 августа – вторая волна
  • 8 августа зачисляют оставшиеся 20%

Делаем копии аттестата, паспорта, и идём подавать заявление в выбранные вузы. Выбирайте все 5 вузов (вуз мечты, подходящие вузы, запасные варианты) – не пожалеете!

Вы должны успеть подать документы до 26 июля (при условии, что вы поступаете по результатам ЕГЭ без каких-либо дополнительных испытаний). На самом деле абсолютно неважно принесёте вы документы в первый день или в последний, решают только баллы, поэтому выбирайте время, когда уже не будет очередей, и спокойно идите подавать документы.

Итак, мы отнесли копии, если мы подали документы в 5 вузов по 3 направления в каждом, то видим себя в пятнадцати рейтинговых списках.

Это тот самый момент, когда вы решаете, куда положить оригинал аттестата и согласие о зачислении. Оценивайте шансы по рейтинговым спискам и несите оригинал туда, где есть наибольшая вероятность того, что вы попадёте в первые 80% от общего числа бюджетных мест.

Если всего 100 мест, то в первую волну зачислят только 80 человек, имейте это в виду!

Зачисляют только тех людей, которые принесли оригинал и согласие о зачислении, поэтому не переживайте, если вы двухсотый в списке – это не приговор! Возможно, перед вами в итоге только 40 человек принесут оригинал, и вы легко пройдёте в первую волну.

1 августа завершается приём оригиналов, отсчитывают первые 80% с наибольшими баллами.

Если вы не поступили в первую волну (или поступили, но не в тот вуз, куда хотели) – не волнуйтесь, ведь есть еще и вторая волна!

Снова смотрим на 15 списков, в которых мы есть, ситуация в них уже поменялась, мы можем сделать вывод, куда точно отдавать оригинал. Если вы уже были зачислены в первую волну, но вдруг видите, что проходите в вуз получше, вы можете спокойно забрать документы и отнести их до 6 августа в вуз наибольшего приоритета.

В приемной комиссии обязаны вернуть вам документы в течение суток.

Помните, что вы можете переложить свой оригинал лишь в один из тех 5 вузов, в которые изначально подали копии!

Все, кто не прошел на бюджет, могут заключить договоры на платное обучение практически до конца лета.

Счастливчики-бюджетники после зачисления должны принести в вуз свои фотографии, справку 086у, а первого сентября явиться уже в качестве студентов.

Как видите, поступление – процесс отнюдь не простой, поэтому продумайте все моменты заранее, чтобы случайно не «пролететь» с бюджетом.

Алина Косова

Свежие публикации

Как готовиться к ЕГЭ летом Советы вчерашнего выпускника
Предыдущие статьи