В семье не без гуманитария

В моей семье, состоящей исключительно из инженеров, проектировщиков, химиков, экономистов и врачей энное количество лет назад был рожден, вы не поверите, гуманитарий . Конечно, на тот момент, ни один представитель моей семьи ещё и слабо не представлял , с кем ему придётся иметь дело. По окончании же школьных лет, ситуация прояснилось настолько , что все варианты с получением экономического, естественно-научного и технического образования ретировались сами по себе. Так я стала первым лингвистом в семье. Человеком с гуманитарным образованием. Что ждать от гуманитарного образования, какие профессии сейчас актуальны и востребованы на рынке труда - в этой статье.

0
0
0
0
0
В семье не без гуманитария photo by: Профориентация 2.0

1. Классификация

Для начала, чтобы было легче разобраться в предмете, стоит согласиться , что гуманитарная область - понятие достаточно широкое. Тут можно встретить и педагогические дисциплины (педагогика, методология преподавания) , и дисциплины, связанные с языком (филология, лингвистика, переводоведение, журналистика), с путешествиями (туризм, гостиничный сервис, археология), с работой с людьми (психология, социальная работа), отдельно хочется выделить ставшие эталоном классического академического образования философию, юриспруденцию, историю. Этот список не исчерпывается вышеназванными специальности и направлениями. Более того, в современном постоянно изменяющемся мире появляются все новые и новые профессии, что называется, на стыке. О них мы поговорим ниже.

2. Актуальность

Конфликтолог, когнитивный психолог, специалист по межкультурной коммуникации, копирайтер, фаундрайзер - эти профессии конца 20, начала 21 веков все ещё "новички" на рынке труда, но быстро набирают популярность, поскольку являются актуальными. А актуальность значит и востребованность, что влияет непосредственно и на уровень заработной платы специалиста. Также на российском уровне наблюдается нехватка учителей - во-первых, частный сектор образования расширяется, предлагая полный спектр образовательных услуг. Во-вторых, государственная политика последних лет направлена на развитие и финансовую поддержку педагогической отрасли, поэтому начинающему гуманитарию стоит обратить плотное внимание на эту сферу деятельности.

3. Востребованность

От теории - к практике. Чтобы не раскладывать пасьянсы, не засыпать вопросами гадалку, а знать ситуацию на рынке труда такой, какая она есть на самом деле и именно сейчас, воспользуемся старым давним проверенным методом индукции. Где по завершении вуза выпускник будет искать работу? Правильно, на сайтах вакансий или работодателя. Находим в поисковике любой подобный сайт и начинаем анализировать. Ищем количество вакансий по интересующей нас профессии. Например, преподаватель. Очень уж я люблю эту профессию :). Записываем количество предлагаемых вакансий. Процедуру можно повторить через неделю и через месяц, чтобы видеть тенденцию изменения. Следующим шагом заходим на сайты вузов, предлагающих обучение по данной специальности. Смотрим конкурс на место и общее количество обучающихся по данной специальности. К тому моменту, как будущий выпускник освоит эту профессию, будет ли все ещё потребность в специалистах в данной сфере? Очевидно, что этот расчёт приблизителен. Но спрос рождает предложение, и все помнят, как 3 года назад российские вузы выпустили такое количество специалистов в сфере сервиса и управления, что рабочих мест на всех просто не оказалось. Конечно, важно, чтобы профессия нравилась. Но все же полученные за 4 года, 5 или 6 лет знания хочется ещё и применять.

В заключение хочу добавить о различии между терминами "профессия" и "образование". В большинстве случаев они эквивалентны. В случае гуманитарного образования это не всегда так. Не стоит ждать, что, получив философское образование, выпускник со скамьи дорогой альма матер пойдёт работать философом. Но в этом кроется не подводный камень, а плюс такого вида образования! Потому что оно даёт выбор и альтернативы. Также как и я, лингвист по образованию, работаю переводчиком и преподавателем. Правильное понимание того, в каких сферах предстоит быть задействованным дальше, подбор возможных областей применения знаний, анализ актуальности не рынка труда помогут не пропадать в выборе гуманитарной специальности! Изучайте все возможности, не жалейте на это времени, ведь ваша учеба в вузе - первый кирпичик в стене самостоятельной жизни и карьеры.

В следующих статьях моей рубрики мы разберемся с актуальными и востребованными, но не такими привычными профессиями из гуманитарной сферы.

Екатерина Головенко

Свежие публикации

Предыдущие статьи