В семье не без гуманитария: специалист по когнитивным исследованиям

Итак, в прошлый раз мы изучили, что такое гуманитарное образование, кто такие гуманитарии и с чем их едят. Это было лишь entrée в длинном меню гуманитарных специальностей. Сегодня мы приступим к первому блюду, а именно познакомимся с такой профессией, как специалист по когнитивным исследованиям. Звучит аппетитно.

0
0
0
0
0
В семье не без гуманитария: специалист по когнитивным исследованиям Искусственный интеллект уже близко

Если обратиться к определению когнитивной науки, то это - "область междисциплинарных исследований, изучающая познание и высшие мыслительные процессы с помощью информационных моделей. Включает дисциплины: эпистемологию, когнитивную психологию, лингвистику, психолингвистику, нейробиологию и компьютерную науку" (Электронная энциклопедия doc.academic.ru).

Эта наука появилась в XX веке как симбиоз вышеназванных наук, очевидно обусловленный бурным развитием компьютерных технологий и попыткой их внедрения практически во все области познания человека. За недолгое время своего существования когнитивистика (второе название когнитивной науки) уже успела пережить два больших периода, выраженных в диаметрально противоположных подходах к природе познания и сознания. Первый заключается в уподоблении человеческого интеллекта процессору компьютера, который последовательно обрабатывает единицы информации. Второй, наоборот, отрицает возможность этого уподобления, вследствие с несовместимостью данных такого подхода с данными нейробиологии. Человек - живое существо, а посему его мышление не последовательно, а осуществляется параллельно нейронными сетями, которые впоследствии можно имитировать при создании искусственного интеллекта. Актуальность Специалисты по когнитивным исследованиям на данный момент широко востребованы во многих сферах, а именно: изучение мозга и интеллекта, картрирование мозга, программирование и создание компьютерных игр, искусственного интеллекта и реальностей, создание программ для обеспечения грамотных компьютеризированных переводов. Эта наука имеет много черт как от психологии, так и от лингвистики, поэтому спектр профессий достаточно широк. Где учиться В России программы по когнитивным наукам представлены в Смольном институте СПБГУ в Санкт-Петербурге. НИУ ВШЭ также предлагает магистерскую программу по данной специальности. На международной арене высшие школы с возможностью получения образования в сфере когнитивных наук представлены Тилбургским университетом в Нилерландах, Эдинбургским университетом в Великобритании, университетом Буффало в США и многими другими. Если очень хочется – вариантов много, нужно только постараться. Какие ЕГЭ сдавать На сегодняшний день для поступления на бакалавриат по данной специальности на факультет Свободных искусств и наук СПБГУ потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, иностранному языку и истории. Но не забывайте, что самая актуальная информация всегда только на сайте приёмной комиссии вуза!

XXI век приготовил много вызовов для человечества, и это создало потребность в новых исследованиях и появлении современных междисциплинарных отраслей знания. Мы будем продолжать рассматривать наиболее современные и актуальные профессии гуманитарной сферы. До нового блюда на фуршете гуманитарного образования! :)

Екатерина Головенко

Свежие публикации

Юриспруденция: «Все туда идут» Как прийти к успеху

Юриспруденция: «Все туда идут»

«Хочу пойти на юридический»- от этой фразы успокаиваются все родители и начинают зевать друзья. Согласно статистике 2015 года, каждый десятый студент в России - будущий юрист. И каждый год более 150 тысяч молодых специалистов выпускается из вузов. Казалось бы, рынок должен быть переполнен, но не тут-то было. Конечно, далеко не все идут работать по специальности, это очевидно. Однако, достаточно зайти на любой сайт, предлагающий вакансии, и увидеть, что шансов найти работу с дипломом юриста очень и очень много. Даже если ты сомневаешься насчёт поступления, не знаешь проходных баллов на «программу мечты», да и не знаком со всеми вузами, готовящими к будущей любимой работе - это тоже не проблема. Ведь MAXIMUM готовит не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и помогает определиться с выбором жизненного пути (подробнее об этом ты узнаешь на курсе PROпоступление). Поэтому, не беспокойся и смело иди туда, куда хочешь, не обращая внимания на сторонние стереотипные мнения.

Предыдущие статьи