В семье не без гуманитария: фандрайзер

Помните, как пелось в одной из любимых песенок из детства: "Прилетит к нам волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино..."? А потом ещё и эскимо подарит. Скажете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке? А я вам отвечу, что совершенно необязательно и что есть такой человек, задача которого звать этих самых волшебников! И имя этого человека - фандрайзер. Кто же такой фандрайзер, и что нужно сделать, чтобы им стать - в этой статье.

0
0
0
0
0
В семье не без гуманитария: фандрайзер Эта работа подразумевает организаторские и дипломатические навыки, знания в сфере менеджмента и экономики, а также высокую стрессоустойчивость и коммуникативные навыки

Слово "фандрайзинг" пришло к нам из английского языка. Если копнуть ещё глубже, родиной данной профессии являются Соединенные Штаты Америки. В связи с экономический кризисом конца 20 века, повлекшим за собой сокращение государственного финансирования в сферах культуры и искусства, возникла потребность в этом самом финансирование из других источников. По сути, фандрайзер - это связующее звено между спонсором, который хочет получить дополнительную рекламу и положительный имидж компании и объектом, нуждающимся, в финансировании. Это может быть как музей, культурный или образовательных центр или любая другая некрммерческая организация, так и культурный или социальный проект. В России эта профессия совсем нова, появилась она на отечественном рынке труда в самом конце двадцатого века.

Вне зависимости от сферы работы фандрайзера (которая может варьироваться от взаимодействия с культурными центрами, негосударственными музеями, социальными организациями до вовлечения средств в экологические проекты) знания, навыки и личностные качества кандидата потребуются одинаковые. Фандрайзер составляет описание и смету проекта и ищет стороны, заинтересованные в участии. Эта работа подразумевает организаторские и дипломатические навыки, знания в сфере менеджмента и экономики, а также высокую стрессоустойчивость и коммуникативные навыки.

Где работать
Есть два пути устройства для фандрайзера: работа на постоянной основе в организации или проектная работа. Работать под проект можно как самостоятельно, так и в составе фандрайзинговых компаний.

Что изучать
Профильного фандрайзингового образования не существует, так как это профессия на стыке множества дисциплин. Чтобы работать по этой специальности, подойдёт образование с сфере маркетинга, связей с общественностью (PR) и рекламы. Данные специальности представлены на факультете журналистики и филологии МГУ, в Высшей школе экономики, в РУДН, РАНХиГС и университете Плеханова.

Какие ЕГЭ сдавать
Для того, чтобы поступить на специальность связи с общественностью и реклама понадобятся ЕГЭ по русскому и иностранному языками, обществознанию и истории или литературе (в зависимости от университета, который вы выбрали).
Для маркетинга потребуются результаты экзаменов по математике, русскому и иностранному языкам и обществознанию.
Какие экзамены требуются в вашем заветном вузе необходимо смотреть на сайте приёмной комиссии!

Таким образом, мы разобрали вторую по счету современную профессию из цикла "В семье не без гуманитария". В последующих выпусках мы рассмотрим больше профессий, а пока - скорее на сайты приёмных комиссий, чтобы уже иметь примерное представление о том, что хочется учить, в каком вузе и, что самое главное - какие ЕГЭ сдавать! Ведь уже октябрь, а начать готовиться нужно как можно раньше, чтобы обеспечить себе максимальный результат!

Если вас заинтересовала данная профессия, можете еще ознакомиться с информацией о круглом столе с участием лучших мировых фандрайзеров, где они делятся опытом, целями и основными аспектами работы.

http://artguide.com/posts/983


Екатерина Головенко

Свежие публикации

Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи