Только ли ученик топ-школы может поступить в престижный вуз?

Последние два года битва за бюджетные места действительно ожесточилась. Страна большая, выпускников много, ребята из разных школ мечтают начать новую жизнь в крупных городах, поступив в вуз на бюджет.

Для кого-то это действительно единственный способ улучшить свою жизнь, уехать из маленького города, получить достойное образование и престижную работу. Но ученики больших городов не готовы просто так отдать бюджетные места, причем считается, что у них есть некоторое преимущество: в крупных городах качество образования выше, а значит, выше баллы ЕГЭ.

0
0
0
0
0
Только ли ученик топ-школы может поступить в престижный вуз? Путь не так прост, но доступен всем

Получается, что у ученика из глубинки нет шансов на поступление? То есть, гонка изначально нечестная?

Это не совсем так.

Сегодня мы пообщаемся с ребятами из разных школ и уголков страны, и увидим ситуацию их глазами.

"Я родилась и училась в Москве. Ходила в одну школу с первого класса, в Царицыно, и она считается престижной. У нас на сатйе везде написано, какие у нас крутые учителя (стаж, МГУ, опыт, всё такое), у нас высокий балл ЕГЭ в среднем, у нас много олимпиадников. Этим очень любят хвастаться завучи, директор, родители переводят своих маленьких детей к нам, и им приходится ехать утром по 3-5 остановок на метро. Я считаю, что у нас реально хорошая школа, и что каждый, кто хочет получить знания, получит их, но проблема в том, что мало кто хочет. Я знаю многих олимпиадников и высокобалльников из нашей школы, так у них у всех курсы и репетиторы. Я не говорю, что школа плохая и не учит. Просто родители и дети считают, что вот отдал в крутую школу - и всё, ты гений. Но я уверена, что это так не работает. ЕГЭ - это прежде всего индивидуальная подготовка, такой своеобразный "челлендж" самому себе, борьба с ленью. Не нужно думать, что успех придет только потому, что ходишь в престижную школу.

И это проблема многих московских. Мои одноклассницы до последнего не готовились к ЕГЭ, и в итоге пошли на платку. Хорошо, что я заметила проблему раньше и сразу взялась за ум, а не перекладывала ответственность на школу. Я и в школе старалась, и дополнительно ездила заниматься. Учителя и школа играют роль, но не первую. Столько умных людей к нам в Москву едет поступать, нужно стараться стать ещё умнее, чем они, потому что на ЕГЭ престиж и прописка не помогут".

Ирина, Москва

"Мы с родителями переехали в Подмосковье, когда я пошла во второй класс. Город Дзержинский, может, знаете. Мне моя школа всегда нравилась: душевно, учителя хорошие, добрые. Мы мало учились, но часто устраивали посиделки, чаепития. И честно говоря, в 10 классе я уже поняла, что к тут ЕГЭ меня не подготовят, и начала маму настраивать, чтобы она оплатила мне репетитора. Учителя наши многое не знали о ЕГЭ, давали задания, которых вообще нет уже давно, рассказывали о правилах проверки, которые, видимо, сами придумали. С сентября я записалась на курсы в Москве, взяла два предмета из трёх, поскольку, во-первых, дорога туда-обратно занимала 3 часа, а во-вторых, они стоили дорого, и мы не могли позволить себе оплатить все три.

В моём классе у всех был одинаково низкий уровень знаний: хоть мы и недалеко от Москвы, преподавали нам скорее хорошие люди, чем хорошие учителя. Мы все в классе хотели на бюджет, но почти никто не готовился по-настящему. Кто-то брал недорогих репетиторов по знакомству, кто-то сам сидел на сайтах, а кто-то просто забил. Я звала многих одноклассников с собой на курсы, но они говорили, что денег нет (ага, маникюр, спортзал, бассейн - запросто, а курсы ЕГЭ - дорого).

Все были просто в шоке, но я одна из класса сдала ЕГЭ на 90+ почти всё, на бюджет я прошла, ещё человек 4-5 тоже поступили. Трое из моего класса завалили ЕГЭ и не перешли порог. Вот так бывает. Так что я думаю, если есть большое желание поступить, то всё возможно. Хоть я и из обычной школы, но я смогла пробиться в Москву в топ-вуз, просто я очень много училась, а не искала оправдания: "Нет денег, учителя не учат, плохая школа, никто не поступит и я не поступлю". Это всегда проще всего - оправдывать себя и жаловаться, что тебе не дают знаний. Так что зависит от человека, не от школы."

Елена, Дзержинский

"Я приехал из маленького города в тайге - Зеленогорска, я там родился, рос, ходил в школу, и могу смело сказать, что моя школа даст фору многим престижным навороченным школам Москвы. Все знают, что у нас в Сибири учителя получают не очень много, однако каждая из них старалась нам помочь разобраться в предмете, сдать ЕГЭ хорошо. Они оставались после уроков и заставляли писать сочинения, заполнять бланки, в целом, если бы не они, никто ничего бы не делал, включая меня. Я всем обязам только своим учителям, хотя, конечно, не все они были добрые и отзывчивые. Это кстати во многом повлияло на выбор предметов: почти весь класс сдавал литературу и историю, а химию и математику никто сдавать не хотел - как раз потому что одних учителей любили (они с нами занимались, интересно преподавали), а других - нет. Я знаю, что это неправильно, и, скорее всего, многие потом будут работать не по профессии, но, к слову, я так не делал: я сдавал русский, информатику и математику, готовился в школе и только в школе. Как я уже раньше отметил, учительница по математике не особо занималась с нами подготовкой к ЕГЭ, и тут я рассчитывал только на себя. В итоге сдал что-то около 50, зато по другим предметам благодаря учителям набрал 70-80. В Москву и Питер я, конечно, не проходил, а в СФУ поступил на бюджет (это хороший вуз в Красноярске). И это только заслуга учителей: я уверен, что без них я бы ничего не смог. Не могу не отметить, что у нас были люди, которые плохо сдали и не поступили, но они даже на дополнительные бесплатные занятия в школу не так что при чем тут учителя, при чем тут школа?"

Юрий, Зеленогорск

Эти истории показали нам, что для поступления на бюджет не обязательно родиться в крупном городе и ходить в престижную школу. Конечно, хорошо, когда учителя помогают подготовиться к ЕГЭ, но даже если нет - это не приговор. Главное - желание и целеустремлённость. Одни ученики ищут отговорки и 1000 причин, почему они не смогут, а другие - находят разные источники информации про способы подготовки. В наши дни их существует довольно много, например, бесплатные мастерклассы по подготовке к ЕГЭ. Например, здесь вы можете записаться на один из подобных. Надейтесь только на свои знания и не тратьте время впустую!

Алина Косова

Свежие публикации

Юриспруденция: «Все туда идут» Как прийти к успеху

Юриспруденция: «Все туда идут»

«Хочу пойти на юридический»- от этой фразы успокаиваются все родители и начинают зевать друзья. Согласно статистике 2015 года, каждый десятый студент в России - будущий юрист. И каждый год более 150 тысяч молодых специалистов выпускается из вузов. Казалось бы, рынок должен быть переполнен, но не тут-то было. Конечно, далеко не все идут работать по специальности, это очевидно. Однако, достаточно зайти на любой сайт, предлагающий вакансии, и увидеть, что шансов найти работу с дипломом юриста очень и очень много. Даже если ты сомневаешься насчёт поступления, не знаешь проходных баллов на «программу мечты», да и не знаком со всеми вузами, готовящими к будущей любимой работе - это тоже не проблема. Ведь MAXIMUM готовит не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и помогает определиться с выбором жизненного пути (подробнее об этом ты узнаешь на курсе PROпоступление). Поэтому, не беспокойся и смело иди туда, куда хочешь, не обращая внимания на сторонние стереотипные мнения.

Предыдущие статьи