Школа жизни: о том, как школьные знания и умения помогут обучаться в вузе

Хотите немного погадаем? Вот вам предвидение: как только вы поступите в вуз (мечты! Конечно, мечты!), вы неоднократно услышите фразу: «Забудьте все, чему вас учили в школе!». Это клише будет преследовать вас в течение всего первого курса от дисциплины к дисциплине. Значит, отучимся и все забудем.

Или нет?

0
0
0
0
0
Школа жизни: о том, как школьные знания и умения помогут обучаться в вузе photo by: Подготовка к вузу

Отвечаем: нет, не забудем.

Начнем со знаний. Если вы бегло пробежитесь по списку дисциплин той специальности, на которой планируете учиться, вы заметите большое количество сложный малознакомых наименований. Они не имеют ничего общего с вашими школьными предметами, отчего, казалось бы, можно издать победный вскрик во имя бесполезности школьного образования. Однако это не совсем так. Дело в том, что вне зависимости от выбора направления – будь то деревообработка или вокальная педагогика, – каждый студент обязан пройти несколько универсальных дисциплин, и вот здесь без школьного багажа не обойтись. Русский язык, история, математика и, – о, ужас! – физкультура. Все эти предметы требуют заполненных полей в зачетке, поэтому любое недовольство в духе «я экономист, зачем мне история?» окажется неуслышанным и рассеянным в воздухе. Особое значение следует уделить, как ни странно, физкультуре. Вузы требуют более совершенной физической подготовки, и установленные ими нормативы многим покажутся безжалостными и антигуманными. Отчисление за непосещение физкультуры и несдачу нормативов – не студенческая страшилка, за примерами далеко ходить не нужно. Именно поэтому стоит с большей ответственностью подходить к школьным урокам – многое из пройденного в прошлом поможет переступить порог сессий.

По поводу русского языка: всеми нами нелюбимые сочинения, орографические и пунктуационные правила – манна небесная в университете. Все без исключения выполняют дипломные и курсовые работы, и даже самые естественнонаучные и физико-математические проекты и исследования требуют словесного раскрытия научной проблемы, предмета исследования, выводов и многих других блоков. Без умения связно и грамотно выстраивать текст обучение будет проходить тяжело.

Второе – это умения. Здесь тоже стоит остаться благодарным школе. Школа прививает одно очень полезное и важное для вуза качество – понимание необходимости учиться. В школе не приходит в голову мысль о том, что на уроки можно по своему велению не ходить. Мы посещаем все занятия, что в целом кажется естественным. Таким образом, наша посещаемость дисциплинирована самой школой: эта посещаемость является проявлением четкого механизма, который нами усваивается в школе, а потом пригождается в вузах и на работе. Почему же это полезно? Не секрет, что в высшем учебном заведении никто не будет вас заставлять сидеть за партой. С той поры, как вы получите студенческий билет, вся ответственность за вашу посещаемость и успехи в обучении будет лежать только на ваших плечах. Разумеется, для страстно не любивших школьную парту эта свобода становится зачастую правом на разгильдяйство и прямой дорогой к отчислению. Однако выработанным механизмом во время школьной юности лучше воспользоваться грамотно – школьный дисциплинарный самоконтроль обеспечивает 70-80% успеха в «вышке».

Кстати, то же касается домашних заданий. Система высшего образования предполагает усиленную практику самостоятельного обучения. И кто, как не ты, бывший школьник, что сидел за учебниками и тетрадями каждый день после уроков, готов морально и физически к внелекционной работе?

Университет и школа действительно очень разнятся по всем параметрам. Однако это не значит, что ваши текущие приобретенные навыки и знания не сослужит хорошей службы в будущем. Начинайте учиться сегодня!

Ксения Крашенникова

Свежие публикации

Предыдущие статьи