Профориентация. Спортивный психолог

Спортивный психолог – одна из самых необычных, но востребованных профессий в индустрии спорта. Психолог поможет подготовиться к соревнованиям, преодолеть стресс, избежать эмоционального выгорания, повысить уверенность в победе спортсмена и тренера. Константин Алексеевич Бочавер, кандидат психологических наук и психолог олимпийской сборной, рассказывает о своей деятельности. Беседовала Афонина Анастасия.


0
0
0
0
0
Профориентация. Спортивный психолог Спорт-спорт-спорт

Спортивный психолог

Спортивный психолог – одна из самых необычных, но востребованных профессий в индустрии спорта. Психолог поможет подготовиться к соревнованиям, преодолеть стресс, избежать эмоционального выгорания, повысить уверенность в победе спортсмена и тренера. Константин Алексеевич Бочавер,кандидат психологических наук и психолог олимпийской сборной, рассказывает о своей деятельности. Беседовала Афонина Анастасия.

-Когда к вам пришла мысль стать спортивным психологом?

Было ли это спонтанное решение, или вы мечтали об этом с детства?

-Я точно не могу ответить на этот вопрос. Мысль пришла не спонтанно, но я и не мечтал с детства. Психологом хотел быть всегда, но не знал, что судьба приведет в спорт высших достижений.

-В каком вузе вы учились? По специальности или нет?

- Я учился в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ) и аспирантуру окончил по социальной психологии, то есть да, по специальности. Вскоре после выпуска мне предложили «попробовать» спортивную психологию. Меня заинтересовала эта деятельность, в ней я и остался, чему очень рад.

-Какие плюсы и минусы в Вашей работе?

-Я в этой профессии уже практически 10 лет. Меня всё устраивает! Я абсолютно счастливыйв профессиональном плане человек. Это очень интересная и никогда не скучная работа.

-Какие качества должны быть у психологов?

-Отзывчивость, доброта, высокий интеллект и гибкость. Мы должны быть легкие на подъем, ведь в любое время суток тебе может позвонить спортсмен и попросить помощи, например, потому что он не может уснуть перед соревнованиями. Ты должен быть готов к поездкам с командой на соревнованияпо России и за границу.

-А если говорить о графике работы? Какой рабочий день? Остается ли время на хобби и семью?

-В принципе, в государственных организациях это нормированный полный рабочий день, часто с переработками. Но мы должны быть готовы к выездам на сборы и соревнования, там режим другой. В частной практике режим приятнее, но свободного времени меньше.Все как-то совмещают профессию со своими личными делами, поэтому с этим особенных трудностей нет.

-Существует ли в этой профессии карьерный рост?

-Безусловно, да. Как такового «карьерного»роста как в корпорациях нет, но вы должны расти в науке и по мере практического опыта могут повышаться уровникоманд, спортсменов и турниров, где вы нужны. Чем лучше и опытней психолог, тем с более сильной и профессиональной командой он, как правило, работает.

-Какие дальнейшие планы? Собираетесь ли вы менять работу?

-Однозначно, нет! В ближайшее время, во всяком случае. Как я уже говорил, меня всё устраивает. Это прекрасная работа! Поэтому я менять ничего не собираюсь, а расти есть куда.

Это действительно очень интересная работа, которая способна приносить неоценимую пользу спортсменам. Если ты любишь спорт, но связывать свою жизнь непосредственно с постоянными соревнованиями не готов, возможно, именно спортивный психолог - идеальный выбор. Или ты просто хочешь работать в спортивной индустрии, путешествовать и любишь помогать людям? Теперь есть повод задуматься о новой профессии!


Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи