Профориентация. Профессия журналист

«Выбирай стабильную профессию», - если эта фраза вызывает у тебя дрожь и внутреннее сопротивление, значит, ты человек творческий. Вопреки родительским советам и собственным сомнениям, ты готов рискнуть и стать хореографом, музыкантом, скульптором или, например, режиссером. К чему готовиться на этом пути? Как преодолеть творческие испытания в вузе? Что сказать родителям? Сегодня попробуем разобраться в этих вопросах, под прицелом профессия журналиста.

0
0
0
0
0
Профориентация. Профессия журналист Твоё или нет?

Мы выбираем, нас выбирают

Есть любопытное мнение: работа, от которой мы получаем удовольствие, не должна приносить большого заработка. И действительно, сидишь себе в шахте, вдыхаешь пыль, то ли дело дегустировать новые блюда в ресторане или брать интервью у любимого музыканта. Здесь однозначно есть с чем поспорить, ведь у творческих людей тоже много проблем, начиная с выбора музы и заканчивая поиском рабочего места и тяготами ненормированного графика. Но вселенная явно придерживается первого мнения и строит препоны будущим музыкантам и писателям. Во-первых, из-за высокой конкуренции поступление на творческие специальности требует от выпускников наивысших результатов экзаменов. Так, для того чтобы стать бюджетником на журфаке в СПбГУ или МГУ, результаты каждого экзамена должны превышать 90 баллов. Во-вторых, на поступлении трудности не заканчиваются, впереди поиск рабочего места. В отличие от технических специальностей, где будущих профессионалов часто выручают целевые программы, гуманитарные и творческие направления предполагают инициативу со стороны выпускника вуза. А значит, в помощь идут только талант, ум и знания, полученные в университете.

Но не будем отчаиваться и посмотрим на препятствия трезво. Для того чтобы разрядить накопившееся напряжение, расскажу историю моего поступления. Я, как и многие, всю школьную жизнь мечтала стать журналистом, писателем, ездить по городам и делиться в личных колонках своими экзотическими путешествиями и знакомствами. Помню, как мы с классом приехали в здание лучшего вуза Петербурга. Там в торжественной обстановке нам сообщили: «Вам очень повезет, если хотя бы один человек из вашего потока поступит к нам». Эти слова врезались в мою память и даже сейчас, когда красный диплом этого вуза лежит у меня в кармане, вызывают содрогание. На деле же главное – желание, если ты готов следовать цели, остается лишь подобрать нужный инструментарий и але-ап.

Самоопределение:loading

Цель мы поставили: стать журналистом. Сразу замечу, ставим ее осознанно, вспоминаем все минусы и принимаем решение. Важный момент – самоопределение. Как понять что творчество это твое? Первый и самый простой шаг пройти тест на профориентацию, здесь на помощь придут эксперты Maximum, которые проведут для тебя бесплатную консультацию по выбору профессии. А если беседы с экспертом окажется не достаточно можно записаться на курсы по самоопределению. Когда мы говорим о журналистике, важна и твоя личная оценка себя. Какие предметы в школе даются тебе проще? Есть ли у тебя неудержимое желание все записывать, снимать, фотографировать? Пишешь ли ты стихи? И легко ли тебе выступать на сцене? Обязательно подумай над этими вопросами перед консультацией с экспертом. А еще посмотри несколько фильмов о профессии. Советую «Хвост виляет собакой» с Робертом Де Ниро в главной роли – прекрасные актеры и поучительная история о неоднозначности журналистского мастерства, триллер «Стрингер» о том, каким журналистом быть не надо, ну и, конечно, не стоит забывать о комедии «Дьявол носит Prada», уж очень правдоподобный путь в профессию прошла в нем Энн Хэтэуэй. Если же муки с хештегом #моёли? все еще тебя не оставляют, попробуй пробиться в журналистскую редакцию и посмотреть, как она работает. В Петербурге, например, идут постоянные наборы зрителей в программу «Прямой эфир» на Пятом канале, здесь можно увидеть, как трудятся журналисты и съемочная группа.

К чему готовиться?

Следующий шаг – поиск вуза и подготовка к экзаменам. Как человек, прошедший множество творческих испытаний в вузах, могу смело заверить тебя, что они будут значительно проще ЕГЭ. Строгих надзирателей заменят преподаватели, исчезнут металлические рамки и конверты с заданиями, полная свобода творчества. Первое, на чем я советую остановиться в подготовке, – единый государственный экзамен. Стоит сразу определить свой уровень, в Maximumможно пройти диагностический текст, который покажет результат по каждому предмету на сегодня. Особенно удели внимание русскому языку, ведь по статистике Федерального института педагогических измерений за этот экзамен легче всего получить 100 баллов. Но и работу над подготовкой к творческому испытанию не стоит откладывать. В каждом вузе при поступлении на журфак требуется написание текста, чаще всего это будет эссе. И вот лайфхак: найди программу творческого испытания на сайте университета, посмотри темы эссе и каждую неделю пиши по одному тексту. При оценке твоего эссе эксперты в вузе в первую очередь будут смотреть на оригинальность, наличие личной истории и грамотность. Пиши о себе, меньше всего проверяющих в институте будут интересовать абстрактные рассуждения, как в ЕГЭ по литературе, больше всего – твоя личность. На каждую тему из творческой программы придумай историю из жизни.

И наконец, если все решилось для тебя, как объяснить выбор профессии родителям. Здесь у меня есть совет. Мои родители тоже выступали за более стабильную профессию для меня, и я знаю, насколько трудно понимать, что никто не поддерживает твой выбор. Найди человека, который одобрит твое решение, это может быть преподаватель или друг. Так тебе будет значительно проще двигаться вперед. Родителям же стоит показать свою заинтересованность журналистикой: расскажи им об успехах, дай прочитать свои рассказы и заметки, пройди профориентационный тест вместе с ними, чтобы они воочию убедились в твоих способностях.

Ольга Шкворова

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи