Приступ паники на ЕГЭ

Предстоящий экзамен вызывает у выпускника волнение. И это нормальное явление. Но приступ паники на ЕГЭ допускать нельзя. Это более серьезно, чем обычное волнение. Под паническими приступами понимается страх, внезапно окутывающий человека. Он действует на человека негативным образом: учащается пульс, начинается потоотделение, немеют конечности, возможно кислородное голодание.

0
0
0
0
0
Приступ паники на ЕГЭ photo by: vm.ru

Чтобы не допустить приступ паники на ЕГЭ, необходимо до экзаменов следовать ряду правил. Их несложно выполнять. Невозможно подготовиться к сдаче за одну ночь. Ее надо посвятить отдыху – обязательно выспаться. Да и в день накануне экзамена тоже хорошо бы отдохнуть. Часть ребят забывают о волнении в момент листания страниц учебника. Если ученику так легче справиться с паникой, то пусть он это делает.

Психологи советуют для предотвращения приступа паники на ЕГЭ внушить себе мысль, что волнение – процесс нормальный в данной ситуации, а паника не просто вредна, она не позволяет сосредоточиться, отвечать на вопросы, даже если ответы известны. Легкое упражнение, выполняемое 5-6 раз в день, способно помочь справиться с паникой. А делать его следует так: закрыть глаза, глубоко вздохнуть и сказать себе, что спокоен и что экзамен не страшен.

Не только психологические метода помогают преодолеть приступ паники на ЕГЭ. Есть и физические способы помощи. Надавливание на холмик Венеры до пульсации расслабляет организм. А найти это место просто – у основания большого пальца на подушечке ладони. К физическому воздействию относится и прием стакана воды.

Неплохой способ справиться с приступом паники на ЕГЭ – посетить психолога. Профессионал подскажет, как справиться с волнением, чтобы оно не переросла в панику.

Свежие публикации

Предыдущие статьи