​Поступление в ВУЗ: целевое направление.

Важно понимать, когда вы придёте на выработку (после окончания специалитета, бакалавриата или магистратуры, которую фирма тоже может оплатить), сколько лет вы будете работать на компанию после окончания обучения и на каких условиях

0
0
0
0
0
​Поступление в ВУЗ: целевое направление. photo by: Работодатель оплачивает вашу учёбу, а вы после получения образования обязаны отработать на него

Мои ученики часто спрашивают меня, что такое целевое направление, как его получить, в чем преимущества и недостатки. Понимая, что это актуальная тема для многих, я решила ответить на все вопросы относительно целевого направления в рамках одной статьи.

Что же такое целевое направление?

Целевое направление — это, можно сказать, официальное заявление от компании (государственной организации), адресованное вузу, с просьбой выделить вам место для обучения.Работодатель оплачивает вашу учёбу, а вы после получения образования обязаны отработать на него несколько лет (от 3 до 5 лет) в организации.

Как получить целевое направление?

Шаг первый.

Находим компанию-работодателя, от лица которой будет отправлен запрос в местную администрацию (в такое-то учреждение необходим такой-то специалист).

Лайфхак: можно узнать в приёмной комиссии, с какими фирмами у них были заключены договоры, чтобы долго не искать компанию самому. Также можно спросить студентов-целевиков.

Шаг второй.

Не менее чем за полгода до ЕГЭ вы заключаете договор с найденной вами компанией. Как правило, у фирм уже существуют определенные договоренности с вузами, и вам нужно будет выбрать направление в одном из предложенных институтов от компании. Обязательно детально изучите договор: например, важно понимать, когда вы придёте на выработку (после окончания специалитета, бакалавриата или магистратуры, которую фирма тоже может оплатить), сколько лет вы будете работать на компанию после окончания обучения и на каких условиях.

Шаг третий.

Собираем документы. Необходимый перечень бумаг вам подскажет работодатель. Будьте готовы, чтоэто займет некоторое время.В местную администрацию должно быть направлено заявление, где указываются личные данные ученика, номер общеобразовательного учреждения, класс, желаемая специальность и вуз.

Договоры между вузами и заказчиками заключаются в апреле - мае, именно к этому моменту решаются все вопросы с финансированием, списками претендентов и количеством выделенных целевых мест.

Если желающих обучаться по целевой программе больше, чем количество выделенных мест, то  среди «целевиков» проводится конкурс на  основе баллов ЕГЭ.

Поэтому шаг четвертый.

Готовимся к ЕГЭ! Помните: наличие договора не повод расслабиться при подготовке к экзаменам!

Не прошедшие по  конкурсу на  целевое обучение могут попытаться поступить по сумме баллов ЕГЭ в общем конкурсе.

Шаг пятый.

Июнь. Подходит срок подачи документов. В приёмной комиссии вы обязательно должны сообщить, что поступаете по целевому направлению. Стоит отметить, что поступать по целевому можно ТОЛЬКО в ОДИН ВУЗ и ТОЛЬКО на ОДНО направление. То есть вы должны точно знать, куда вы идете учиться.

В остальныевузы вы будете проходить по общему конкурсу (сумма баллов ЕГЭ).

В чем преимущества целевого направления?

  1. Для выпускника это более лёгкий процесс поступления, поскольку данная группа абитуриентов идет отдельным конкурсом, который значительно ниже общего (по баллам ЕГЭ).
  2. Целевое направление позволяет не задумываться о трудоустройстве после окончания вуза.
  3. «Целевики» зачастую обладают некоторыми привилегиями, например, первоочередным заселением в общежитие или надбавкой к стипендии за счет будущих работодателей. 
  4. Приказ о зачислении «целевиков» появляется раньше приказа о зачислении остальных студентов. Это плюс для тех, кто не прошел по целевому набору – еще останется время подать документы на общих основаниях.


А есть ли недостатки?

Да, разумеется, свои подводные камни тоже имеются. Я говорю об обязательствах, которые накладываются на выпускников. Основное из них - это практически полное отсутствие выбора места работы после окончания вуза (работаешь там, где скажут).Например, отучившись в престижном вузе в Москве, выпускник обязан вернуться в город, где он получил направление от администрации. Рассчитывать на повышение зарплаты или на карьерный рост в течение лет отработки не стоит. Ну и, наконец, студент обязан учиться, закрывать сессии, не иметь хвостов. При несоблюдении любого из условий договора работодатель вправе обратиться в суд и через него взыскать с нарушителя расходы на обучение.

Таким образом, если вы любите стабильность, не хотите рисковать, если вы готовы отнестись со всей серьёзностью к выбору организации и направления и принять окончательное решение, то целевое – оптимальный вариант.


Алина Косова

Свежие публикации

Предыдущие статьи