Посещение занятий в вузе

Вчерашний школьник, став студентом, ощущает свободу. В школе существует учительский контроль. В университете этого нет. Даже посещение занятий в вузе не предполагает обязательной проверки. Так стоит ли ходить на все лекции? Нельзя ли кое-что пропускать?

0
0
0
0
0
Посещение занятий в вузе photo by: www.msu.ru

Вузовское обучение отличается от школьного. Оно предполагает самостоятельность и самодисциплину. Первокурсник видит, как студенты старших курсов относятся к посещению занятий в вузе. Беря с них пример, новичок начинает понемногу прогуливать. Не посетив одну лекцию и не понеся никакого наказания, он делает второй пропуск, третий… Это затягивает.

Новоявленный студент приспосабливается. Есть пары, на которых преподаватель отмечает пропуски, - их лучше не пропускать, считает первокурсник. А есть и такие, где никто не следит за студентами. И, казалось, бы грех не воспользоваться такой возможностью и пропустить занятие. Но такое поведение чревато плачевными последствиями. Редкое посещение занятий в вузе скажется и на зачетах, и на получении допуска к сессии, и на экзаменационных оценках.

Не стоит рисковать, особенно в первые годы обучения. Регулярное посещение занятий в вузе формирует положительное мнение о студенте. На лекциях преподаватель дает такой материал, который может быть сложно усвоить самостоятельно. Да и вряд ли прогульщик засядет за учебники в течение семестра, в лучшем случае – перед сессией, когда уже будет поздно.

Постоянное посещение занятий в вузе и работа на занятиях помогает получить зачеты «автоматом». А это высвободит время для подготовки к экзамену, да и нервы сохранит.

Университет – это свобода, но никто не отменяет обязанностей студента. Свободой надо пользоваться с умом.

Свежие публикации

Предыдущие статьи