​Порядок поступления

Поступить – не поле перейти. И дело касается не только баллов за ЕГЭ. Подача документов напоминает игру на бирже, где вам нужно «вложиться» оригиналом аттестата в наиболее выгодное направление, и все это в условиях полной непредсказуемости списков поступления и поджимающих сроков. В этом лабиринте потребуется пошаговая инструкция, и сегодня мы поделимся ею с вами.

0
0
0
0
0
​Порядок поступления Важно не «проморгать» момент!

С 20 июня прозвучит стартовый выстрел пистолета и начнется гонка за бюджетные места. Главное – подать заявления до 26 июля. Вы можете позволить себе выбор пяти вузов, в каждом из которых вправе приглядеть три специальности – не отказывайте себе в них и щедро штампуйте «галочки» в регистрационных бланках.

Дальше – самая нервная часть кампании. Нужно постоянно отслеживать списки поданных документов, чтобы не оказаться унесенными к берегу волнами зачисления. Здесь нужен хороший математический расчет: окончательный вид списков будет сформирован уже 27 июля, за три дня до начала первой волны зачисления. Эти списки публикуются и оперативно обновляются на сайтах вузов.

Зная количество бюджетных мест и то, что в первую волну открываются 80% бюджетных мест, можно посчитать свои шансы прохождения во все вузы обеих волн. Однако и этого недостаточно. Дело в том, что по окончании первой волны, которая длится с 30 июля до 1 августа, вуз обязан закрыть 80% набора – таков закон. Это значит, что даже те, кто находился в топе рейтинга рекомендованных к зачислению в первой волне, но не принес оригинал аттестата и согласие на зачисление, вузом игнорируются. А те, кто находился внизу списка, могут продвинуться наверх достаточно быстро.

Поэтому так важно не «проморгать» момент, мониторя каждый час меняющиеся списки поступления на сайте, и в случае недостаточного количества поданных оригиналов принести свой. Рассмотрим на примере: на специальность N открыто 10 мест. К концу первой волны вуз обязан зачислить 8 человек. Если вы 15-й в списке, но к 1 августа оригиналы и согласия принесли лишь семеро из первых 14 человек списка, ваш заблаговременно сданный оригинал автоматически даст вам место среди зачисленных. Именно поэтому так важно принести аттестат и согласие на зачисление оперативно.

Итак, к 3 августа все вузы наберут 80% студентов. Конечно, 80% - цифра достаточно условная, кто-то захочет вернуть документы уже после приказа о зачислении, но в целом основной набор будет завершен.

Вторая волна начнется 4 августа и завершится 6 числа. Из рейтингового списка доберутся оставшиеся 20% мест. И это тоже тот еще тернистый путь для тех, кто хочется попасть в более приемлемый вуз и не растерять всех карт. Если во второй волне вы проходите в вуз мечты, но оригинал аттестата уже лежит в другом вузе, куда вы прошли в первую волну, то придется хорошенько просчитать время так, чтобы не получилось погони за двумя зайцами. Вуз обязан выдать аттестат абитуриенту в течение двух часов, однако этот процесс не всегда протекает гладко и выдача может существенно затянуться: некоторые вузы не торопятся выдавать аттестаты, чтобы удержать «рейтинговых» абитуриентов. В таком случае нужно оперативно разбираться и угрожать прокуратурой.

Но вот чудо! Вы без сучка и задоринки получили на руки аттестат – теперь нужно бежать в приемную комиссию другого вуза до конца рабочего дня 6 августа! Особенно этот щепетильный момент касается иногородних абитуриентов и тех, кто подавал документы в вузы разных городов: затягивать с покупкой билетов нельзя. Нужно просчитать время пути так, чтобы успеть отнести оригинал. Если есть высокий риск не успеть забрать аттестат и отдать в другой вуз – бросайте эту авантюру, потому что обратно зачислиться в неудачном случае у вас уже не получится.

8 августа выйдет приказ о зачислении второй волны и только тогда можно будет облегченно выдохнуть и радостно примерять на себе новый социальный статус студента. Желаем не упустить момент!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Предыдущие статьи