​Популярные наборы ЕГЭ: перспективы и мифы

Болезненный вопрос, которым задаются многие школьники старших классов, связан с тем, какие экзамены нужно сдавать в конце одиннадцатого класса. Очевидно, что тем навязчивее возникает на горизонте этот вопрос, если ученик продолжает испытывать неопределенность с тем, куда следует податься при получении аттестата и статуса абитуриента.

Попробуем немного разобраться с этой проблемой.

0
0
0
0
0
​Популярные наборы ЕГЭ: перспективы и мифы Поиграем?

Даже если вы до сих пор не определились с конкретной специальностью, на алтарь которой положите четыре года обучения, у вас всегда есть неплохая подушка безопасности в виде наиболее часто встречаемых «комплектов» ЕГЭ. Хороводики «физика-математика-информатика», «русский-обществознание-история», «биология-химия-русский» и т.д. дают карт-бланш ко многим специальностям, объединенным под эгидой условного семейства профессий. Чтобы понять, какой набор вам подходит больше всего, начать нужно с простого вопроса: какая сфера вам ближе: гуманитарная, техническая, естественнонаучная или творческая прикладная? Даже если у вас возникают сомнения с выбором, разобраться, какая область вам подходит – дело, решающееся без особых хлопот. А если самостоятельно решить этот вопрос не получается, то сейчас есть множество профориентационных программ, которые могут с этим помочь.

Теперь начинаются разветвления посложнее: в зависимости от выбора сферы вам откроются разные наборы ЕГЭ, которые, однако, мало варьируются. Судя по статистике 2017 года, пять самых популярных предметов по выбору составили обществознание, физика, история, биология, а завершила пятерку лидеров химия. Также школьники сдают и другие предметы, такие как информатику, литературу, иностранные языки и географию, однако популярность первой пятерки связана с двумя факторами. Первый фактор – эти пять предметов определяют поступление на большинство существующих специальностей в вузах, второй – эти пять предметов обеспечивают поступление на самые популярные специальности среди абитуриентов. Получается, что это и хорошо и плохо: выбрав предметы из первой пятерки, вы обеспечите себя большим выбором специальностей, но, с другой стороны, вступите на тропу жесткой конкуренции за бюджетные места соблазнительных специальностей.

Работает это примерно так: обществознание – лидер «продаж». Сдавая этот предмет вместе с историей, вы можете поступить на юриспруденцию, политологию, культурологические науки, рекламу и связи с общественностью, лингвистику, философию. При этом, если комбинировать обществознание с математикой (которая вообще является обязательной), можно поступить на экономику, менеджмент, государственное и муниципальное управление, социологию и многое другое. Казалось бы, выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но высокий спрос на обществознание приводит к печальной математике: на большее количество сдающих обществознание приходится большее количество тех, кто сдает его хорошо. Таким образом, существенно уменьшается вероятность поступления на бюджет, несмотря на все многообразие этих специальностей.

Гуманитариям действительно предстоит не самая простая задача, потому что комбинаций предметов у них больше, к тому же они варьируются в зависимости от вуза: в одном на филологию нужен английский, в другом – литература. Существенно легче «технарям» и медикам: в первом случае это железно физика, математика и, возможно, информатика, во втором – биология и химия.

Совет многострадальным гуманитариям: разобравшись раз и навсегда с выбором между фундаментальными гуманитарными специальностями и творческими прикладными (режиссура, актерское мастерство, дизайн, архитектура и т.д.), начните сводить карту предпочтительных специальностей с желанными вузами. Пусть это будет табличка: в одном столбце манящие вас названия специальностей, в другом – интересующие вас вузы с этими специальностями – в этом поле запишите те предметы, которые требуются для поступления в каждом конкретном случае. Легким движением руки подсчитайте, какая комбинация предметов встречается в вашем списке чаще других и делайте на нее ставки. Это необходимо для того, чтобы сократить список предметов по выбору до одного-двух (а иначе как вы собираетесь покорять Олимп высшего образования с такой плотной конкуренцией?).

Так или иначе, ваши метания (если таковые имеются) от специальности к специальности можно немного усмирить заблаговременным выбором егэшного комплекта предметов, и тем самым позволить себе в спокойной обстановке готовиться к экзаменам и дать себе время на взвешенное решение.


Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи