Основные школьные программы

Согласно Постановлению “Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении” лицензированное общеобразовательное учреждение самостоятельно выбирает способы, принципы и методику образовательного и воспитательного процессов. Иными словами, школа вправе выбрать одну из основных школьных программ и утвердить программу для использования в школе. Главное, чтобы программа способствовала гармоничному развитию школьников на основе усвоения обязательного минимума общеобразовательных знаний.

0
0
0
0
0
Основные школьные программы prouchebu.com

Для образования в начальной школе родители выбирают для ребенка среди основных школьных программ “Гармония”, “Школа России”, “Перспектива”, программы Занкова и Эльконина-Давыдова. Основные современные школьные программы направлены не на развитие механической памяти, а на применение творческого подхода. У каждой школьной программы свои особенности, и они подходят далеко не всем детям. Для «Школы XXI века» характерен продолжительный период адаптации, подготовленным детям там скучно. Программа Эльконина-Давыдова нацелена на то, чтобы ребенок учился логически мыслить и выражать точку зрения.

Предполагается, что варианты основных школьных программ сократят и оставят два: для сильных школ “Школа 2100”, для остальных – “Планета знаний”. Это основные школьные программы в том числе для средних школ. В “Школу 2100” могут поступить дети, начиная с дошкольного возраста и учиться до получения аттестата. Принцип “Планеты знаний” в создании единообразия в структуре, методике и выборе учебников.

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи