О больших провалах на ЕГЭ

ЕГЭ близко. Это понятно и по прекрасной погоде за окном, и по градусу напряжения в одиннадцатых классах.

Девушки и юноши греются на солнышке, лихорадочно повторяя формулы, засыпают и просыпаются в обнимку со сборником подготовки к ЕГЭ.

Ведь каждый из них понимает важность этого дня. Всего один день, всего три часа, которые решат твою судьбу и нужно показать лучший результат, выдать всё, на что ты способен и даже больше. Осознание важности этого момента приводит порой к настолько сильным переживаниям, что в день ЕГЭ ребята выдают такое, о чем и в страшном сне нельзя было бы увидеть.

0
0
0
0
0
О больших провалах на ЕГЭ Загрузи правильную историю

Сегодня я расскажу вам несколько историй о неудачном выступлении на ЕГЭ. Не для того, чтобы напугать вас еще больше, нет. Просто потому, что правило «предупреждён – вооружён» действительно работает. Не повторяйте ошибок этих ребят.

  • Училась и переучилась. Первую историю рассказала нам Алёна. Она выпустилась из школы два года назад, всю жизнь была отличницей, шла на золотую медаль. Гордость школы, надежда родителей, никто не сомневался в том, что её ждёт великое будущее и топовый вуз страны. Учёба Алёне всегда давалась легко, но к ЕГЭ она готовилась особенно усиленно. Больше всего её раздражало то, что при решении варианта ЕГЭ у неё каждый раз вылезала одна ошибка, но всегда в разных заданиях. К концу учебного года она начала решать по варианту в день, а за считанные дни перед ЕГЭ по математике – по несколько вариантов.

«Я решила 5 или 6 вариантов, начинаю проверять себя по ключам, а у меня там шесть ошибок. Шесть! Я столько никогда не делала. У меня просто паника и злость такая началась. Экзамен завтра, а у меня ошибки. Я не помню, как провела ночь. Что-то решала, выписывала. К двум часам ночи в комнату зашла мама и начала ругаться, что завтра экзамен, а я не сплю. Я сама понимала, что нужно ложиться, но не смогла сомкнуть глаз. Мысль о том, что у меня может быть столько ошибок, не давала покоя. Я проворочалась час в кровати и тайком снова села за учебники. Решила еще пару вариантов, повторила формулы. Легла в кровать, когда до будильника было 40 минут.

ЕГЭ для меня прошел, как в тумане. Я решала на каком-то автомате. Не помню, как заполняла бланки, не помню, как решала вторую часть. Помню только, что, когда пришла домой, сразу отрубилась и проспала почти до следующего утра.

В общем, первую часть я решила без единой ошибки, видимо, довела это до автоматизма. А когда я открыла сканы второй части – мне стало плохо. Я просто переписала условия из КИМа. Вот слово в слово переписала всё, что там было написано, перечертила идеально все рисунки. Ни решения, ничего – просто переписанное дословно условие. Конечно, нули по всем заданиям второй части. Помню, мама меня даже к врачу водила. Ругались тогда на меня, потом жалели. Ну я сейчас и сама понимаю, что неадекватно готовилась. Это было уроком для меня. Я сейчас учусь в вузе, поэтому доля здорового пофигизма перед сессией мне помогает, иначе, наверное, с тем моим отношением, я была бы уже на том свете».

  • Сдержаться было невозможно

Вторая история будет не про ЕГЭ, а про ОГЭ. Сейчас Мария вспоминает её со смехом, но а в девятом классе ей было совсем не смешно.

«Я по жизни очень эмоциональная. Ну настоящая девочка прям. Конечно, да, боялась экзамена, а кто его не боится? Пришли мы с классом на русский язык, сижу, руки трясутся, но я вдох-выдох, да и успокоилась. Изложение написала, всё хорошо, страх вообще ушёл. Я начинаю читать текст, а он про собаку. Прекрасную собаку. Добрую, верную, любящую. Потом загорелся дом, она побежала спасать цыплят и сгорела. Я не могла поверить, что я сейчас сижу на экзамене. Я перечитала несколько раз, а потом меня накрыло. Я рыдала минут 40 и не могла остановиться. Меня отвели к медсестре, она меня успокоила. Никто не предложил мне закончить экзамен и написать в другой день. Потом я вернулась в класс и дописала экзамен, написала неплохо кстати. Но сам факт того, что они туда такие тексты добавляют! Нервы и так на пределе, а эти составители…Мне потом другие ребята рассказывали, у них тексты были не лучше».

Прим. автора статьи: сдавала ГИА в 2012 году, текст был про слепую собаку, которая бежала на помощь к хозяину, по пути напоролась на сук и умерла. Тексты на ОГЭ отличаются особой трогательностью и депрессивностью, так что, сентиментальные люди, морально готовьтесь к этому.

  • Перепутал

Андрей рассказал нам свою историю с ЕГЭ по литературе.

«Я вообще почти не волновался. Всё написал, сделал, всё круто. Мысль промелькнула еще тогда: «Зачем прямо на бланке ставить печать? Мешает же! Места много занимает». Ну да ладно, написал и хорошо. Потом получаю результат – все сочинения на ноль. Не может быть! Посмотрел сканы, а они полностью пустые. Оказалось, что листы с печатями – это черновики были!»

  • Не внёс ответы в бланк

История Игоря банальна, из года в год сотни учеников теряют баллы по той же причине. Он внёс ответы в бланк №1 только в первый столбик, вторую часть ответа просто не записал.

«А чего я могу сказать? Мне сто раз говорили: вноси внимательно, не забудь перенести. Я это всё наизусть знал. Не знаю, почему не внёс. Мне до последнего казалось, что всё я внёс. Только когда на сайте скан работы своей увидел, только тогда и поверил. Не помню, как это произошло. Просто провал. Это фиаско».

  • Внезапное столпотворение

Артём рассказал о неожиданном повороте на экзамене по физике.

«Я безумно боялся сдавать ЕГЭ по физике, потому что плохо готовился, наверное, или не до конца всё понимал. Поэтому я перед экзаменом себе сделал подробную шпаргалку со всеми формулами. Я знал, что в классе посмотреть не получится, да и вообще с собой брать опасно, поэтому мне в голову пришел гениальный план. Я решил до начала экзамена спрятать этот лист в туалете под крышкой в бачке унитаза. Не видно его было – торчит маленький кусочек. А если вдруг найдут – там же не написано, что это мой. В общем, в середине экзамена я вышел в туалет. И испытал шок: в коридоре стояла огромная очередь. Видимо, по одному человеку с каждого класса со всего этажа. Из одного класса выпускают по одному, я сидел 20 минут ждал, когда меня выпустят, еще 20 или 30 минут стоял в этой очереди проклятой. Там каждый человек в туалете по сто лет сидел, пока уже в дверь стучать не начнут. В итоге, когда очередь дошла до меня, я увидел, что моя шпаргалка упала внутрь бачка и вся там плавает. В воде! Видимо, кто-то хотел её достать и посмотреть, но уронил. Или специально утопил, не знаю. В общем, я потерял почти час, а свои формулы так и не посмотрел. Так что на ЕГЭ рассчитывать можно только на себя и на свою голову».

  • Беда пришла, откуда не ждали

И последняя поучительная история от Нади.

«То лето выдалось дождливым, поэтому я шла на ЕГЭ в плаще. В кармане была ручка, в итоге я её оставила вместе с плащом на 1 этаже. Ну, не беда, решила я, кто-нибудь поделится. Села в класс, попросила ручку у организаторов. Один парень хотел дать мне свою, но на него тут же начали ругаться, чтобы не смел ничего передавать, а то выгонят. Потом еще несколько раз сказали мне, что у меня должна быть своя. Вниз спускаться уже было нельзя. Потом одна из организаторов куда-то ходила искать ручку, в итоге вернулась, так как нужно было читать инструкцию. В итоге все сидели заполняли бланки, а я сидела без ручки! Я начала уже паниковать. Мне кажется, если бы они хотели мне помочь, могли бы и у другого человека взять и сами мне отдать. Они специально медлили и ничего не делали. Потом, когда все уже начали писать экзамен, одна из них опять ушла. Я в этот момент уже чуть не плакала. В итоге она только через 10 минут принесла мне ручку! Я так распереживалась, что еще долго не могла настроиться на нужный рабочий лад. Так что позаботьтесь о себе сами, не всегда организаторы идут навстречу».

Так что, друзья, учитесь на ошибках других, чтобы не оказаться в неприятной ситуации в один из самых важных дней в вашей жизни.

Алина Косова

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи