Не трогайте меня

Можно хотя бы летом никто не будет меня трогать?

Лето - любимое время года многих подростков, которое часто осложняется тем, что родитель хочет для своего ребенка продуктивного времяпрепровождения, а сам подросток - нет.

- Дочка наших друзей поедет в языковой лагерь, мы решили, вы поедете вместе.
- НЕТ!
- Что значит «нет»? А где еще ты сможешь так хорошо подтянуть язык? Мы уже все оплатили, это не обсуждается.
- Я хочу остаться в городе!
- И что, будешь целыми днями слоняться по улицам?
- Да, и буду счастлива.

*уходит, хлопнув дверью*

0
0
0
0
0
Не трогайте меня Хочу отдохнуть! А потом - за дела

Многие родители выбирают подобную стратегию в надежде причинить добро - в конце, концов, обиды забудутся, а полезные знания у ребенка останутся. Сами родители, вспоминая свое детство, частенько говорят: «Как здорово, что меня в свое время заставили заняться этим делом … или пойти в этот институт … очень пригодилось!». Но еще больше мы знаем примеров, когда молодые люди бросали институты, в которых не хотели учиться, теряли навыки, полученные без желания с их стороны. Если мы выбираем за ребенка и не принимаем в расчет его мнение, то он либо вырастет безвольным овощем, либо сам станет таким же авторитарным и потом будет соответствующе относиться к нашему мнению.

Что же делать родителю, который хочет сделать лето своего подростка одновременно продуктивным и радостным для него?

Спросите, чего хочет сам подросток. Скорее всего, он знает ответ на этот вопрос и готов поделиться с вами своими идеями. Если же у подростка совсем нет идей, как он хотел бы провести лето - это своего рода тревожный маячок. Здесь может быть две причины: либо подросток не привык прислушиваться к своим желаниям и искать для них пути реализации в реальности, либо он по какой-то причине не хочет делиться ими именно с вами (например, боится критики). В первом случае полезно будет позадавать подростку дополнительные вопросы, которые помогут ему лучше понять себя и вдохновят на новые идеи. Главное здесь не манипулировать и не пытаться через вопросы навязать подростку то, чего ожидаете от него вы. Если же вы чувствуете, что ситуация может быть вызвана недоверием со стороны подростка, попробуйте понять, что его спровоцировало?

- Как проведем выходные?
- Сегодня дает концерт моя любимая группа, я бы хотел сходить…
- Фу, они такие страшные, и потом, там наверняка будет небезопасно и вообще… Поедем лучше в гости к тете Люде.

Скажите, что хотели бы помочь своему ребенку сделать это лето самым радостным для него. И обязательно сдержите слово - иначе ни о каком доверии не будет речи.

- Хорошо, а что делать, если он выбирает только развлечения? А как же развитие? В учебное время уровень загрузки очень высокий, и какие-то вещи проходят мимо. Так хотелось бы восполнить их летом!

Подростки очень перегружены учебой, это правда. У них должно быть право и время на отдых в том виде, какой им больше нравится. Хотите, чтобы они отдыхали «правильно»: бегали в парке, читали книжки, учили английский - идите и делайте все это сами. Если подросток будет видеть, что вы это делаете и что это приносит вам большую радость, он со временем начнет делать также. Вот увидите!

Долго бездельничать скучно, поэтому, почувствов себя отдохнувшим, подросток начнет искать, чем себя занять. В этот момент можно рассказать ему о тех идеях, которые есть у вас. Но помните, он имеет право отказаться! Чем меньше вы навязываете ему что-либо, тем меньше сопротивления. У подростка обязательно должна быть мотивация на деятельность, которой ему предстоит заниматься. В программе «Система Выбор», например, мы показываем подросткам, как авторская позиция по отношению к собственной жизни и ежедневный осознанный выбор влияет на его дальнейшую жизнь. Обычно этого хватает, чтобы подросток начал активно заниматься поиском любимого дела и развитием полезных для него навыков.

Автор статьи: Irina Grishina, тренер и наставник в программе "Система Выбор" (https://clck.ru/DULoK).

Свежие публикации

Юриспруденция: «Все туда идут» Как прийти к успеху

Юриспруденция: «Все туда идут»

«Хочу пойти на юридический»- от этой фразы успокаиваются все родители и начинают зевать друзья. Согласно статистике 2015 года, каждый десятый студент в России - будущий юрист. И каждый год более 150 тысяч молодых специалистов выпускается из вузов. Казалось бы, рынок должен быть переполнен, но не тут-то было. Конечно, далеко не все идут работать по специальности, это очевидно. Однако, достаточно зайти на любой сайт, предлагающий вакансии, и увидеть, что шансов найти работу с дипломом юриста очень и очень много. Даже если ты сомневаешься насчёт поступления, не знаешь проходных баллов на «программу мечты», да и не знаком со всеми вузами, готовящими к будущей любимой работе - это тоже не проблема. Ведь MAXIMUM готовит не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и помогает определиться с выбором жизненного пути (подробнее об этом ты узнаешь на курсе PROпоступление). Поэтому, не беспокойся и смело иди туда, куда хочешь, не обращая внимания на сторонние стереотипные мнения.

Предыдущие статьи