​Либералы и консерваторы: образование по модели Liberal Arts

Ох уж эта проблема выбора, мучающая человечество испокон веков! И чем старше мы становимся, тем больше вариантов выбора возникает перед нами: что мне съесть на завтрак? Что делать на выходных? Куда поступить? И от наличия большего количества альтернатив легче ну абсолютно не становится! Что же, по крайней мере с последним пунктом нам нашлась помощь - образование по модели свободных искусств и наук вполне подойдет. Что же делает такую образовательную систему особенной и почему она называется Liberal Arts - в этой статье.

0
0
0
0
0
​Либералы и консерваторы: образование по модели Liberal Arts Все по желанию и личному интересу студента

Несмотря на то, что русскому уху словосочетание "свободные искусства и науки" все еще в новинку, сама система образования по данному принципу отнюдь не нова. Она зародилась в Европе еще во времена античности как совокупность семи основных дисциплин: тривиум - грамматика, риторика, диалектика и квадривиум - геометрия, арифметика, музыка и астрономия. Получение знаний по данным дисциплинам давало необходимую подготовку для дальнейшего познания мира.

Сейчас основными характеристиками либерального образования являются гибкость, междисциплинарность и индивидуальный подход. Несмотря на гуманитарную оирентированность, в список изучаемых дисциплин помимо сугубо гуманитарных и социальных могут быть включены и естественно-научные и математические дисциплины. Основная идея заключается в том, что студент выбирает major - основную изучаемую дисциплину и к ней добирает minors - сопутствующие дисциплины, не обязательно соответствующие профилю major. Например, изучая педагогику можно выбрать к качестве minor дисциплины фотографию или литературу, изучая экономику - рекламу или журналистику. Все по желанию и личному интересу студента. Такой подход делает всю систему более гибкой, студента вовлеченным, а образовательный процесс более междисциплинарным, что отвечает требованиям современного мира и готовит будущего выпускника к реальной ситуации в жизни и на рынке труда, где на данном этапе экономического развития общества для реализации проектов и задач недостаточно видеть черное и белое и владеть набором узкоспециальных навыков.

Таким образом, либеральная система образования, предоставляя свободу выбора изучаемых дисциплин, также оказывает влияние и на будущие перспективы в выборе работы. Помимо овладения широким спектром навыков и знаний акцент делает на такой важный в динамичной современности способ мышления, как постановка задач и решение проблем. Способность мыслить, анализировать и давать оценку ситуации - один из важнейший навыков, который образует своды образования по данной модели.

На сегодняшний момент в России модель Liberal Arts встречается нечасто. Однако среди вузов, практикующих данный подход в образовании, можно выделить Смольный институт СПБГУ и РАНХиГС. Если вы еще сомневаетесь, но чувствуете, что подобное образование вам подходит - дерзайте, возможно, вы окажетесь у истоков абсолютно новой системы и сможете сделать свой личный выбор!


Екатерина Головенко

Свежие публикации

​Самообразование Путь к успешной карьере

​Самообразование

Многие ученики строят планы о том, как они поступят в крутой вуз и будут учиться, получая престижную профессию, а потом эти мечты разбиваются в дребезги о лень и неумение организовать своё время.

К сожалению, это проблема не сотен, а тысяч учеников нашей страны.

Перед поступлением нужно понять, что вуз очень сильно отличается от школы. Там не будут проверять домашку, следить за посещаемостью, вызывать родителей… и это может сильно расслабить новоиспеченного студента. Зачем ходить, если никто не ругает? Зачем учить, если никто не спрашивает?

А потом приходит сессия, и нерадивые ученики вылетают из вуза, как пробки. Подготовиться к пяти зачетам и трём экзаменам за неделю? Выучить всё то, что проходили полгода, за несколько дней? Нереально для многих.

Отсюда нервные срывы, недосып, заваленная сессия и «я пришёл забрать документы». Ну или в крайнем случае: «Вы отчислены». А ведь всего-то нужно было не давать себе расслабляться…

Предыдущие статьи