Кто такой коуч?

Несколько десятилетий назад про эту профессию никто и не слышал. А теперь в медиа часто звучит слово "коуч", многие прибегают к услугам специальных помощников, которые помогают прийти к успеху и гармонии в жизни. Возможно, именно эта профессия станет твоим будущим?

0
0
0
0
0
Кто такой коуч? Помоги себе и другим

Пальцев одной руки не хватит, чтобы пересчитать людей, которым знакома проблема прокрастинации. И двух не хватит. И тысяч рук будет мало. Ах, если бы некий волшебник появился из ниоткуда и научил; научил, как взять себя в руки, как увидеть свой потенциал, в каком направлении двигаться! Дамы и господа, волшебники отменяются, ведь такие люди уже есть среди нас и имя им - коучи. А более того, на коуча можно выучиться, и помимо очевидного бонуса в виде организации собственной жизни ещё и помогать другим! Как?Смотрите ниже.

Слово "Коуч" пришло к нам из английского языка. В буквальном переводе coach означает "тренер", что и отображает функции специалиста данной области. Коуч в одно и то же время и тренер и консультант, в поле его задач значатся такие, как: помощь в повышении результативности и эффективности качества жизни и рабочей среды, разрешение психологических проблем, мотивация клиента на успех.

По типам работы коучинг разделяется на три подтипа. Первый - бизнес-коучинг, работа с корпоративными клиентами. Второй - карьерный коучинг, анализ и оценка карьерных возможностей клиента. И, наконец, третий - лайф-коучинг, работа с частным клиентом над всеми сферами его жизни для повышения качества жизни в целом.

Несмотря на то, что образование по этой профессии получить можно, наиболее популярным и проверенным путем попадания в сферу коучинга можно считать обучение в сфере психологии, а затем повышение квалификации, подтвержденное сертификатом об окончании курсов коучинга. Общие знания психологии являются необходимой базой, а на курсах вас научат методикам работы коуча и познакомят с профессиональными особенностями выбранного вами направления коучинга.

Где работать

Работа коуча, как правило, почасовая и не штатная. В зависимости от направления коучинга, человек, получивший образование в этой сфере, может работать как с частными клиентами, так и в компаниях. Также коучи востребованы в отделах HR, где занимаются подбором и развитием персонала.

Где учиться

Как мы уже сказали раньше, лучшим вариантом для того, чтобы попасть в профессию, является получение диплома психолога. Факультет психологии есть в большинстве крупных вузов. МГУ, СПБГУ, ВШЭ, Государственный университет управления - лишь пара примеров из множества доступных вариантов!

Какие ЕГЭ сдавать

Биология (профильный)

Русский язык

Математика

Организуй не только свою жизнь, но и помоги тысячам людей стать лучше. Это не просто профессия, а настоящая миссия и призвание!

Екатерина Головенко

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи