Какую роль играют оценки в аттестате?

Как было удобно раньше (подумает вся выборка родителей, обучавшаяся по советской системе): сдал экзамены, получил их запись в аттестат и пошел блуждать по просторам институтов с этой корочкой. Теперь есть баллы, на фоне которых оценки аттестата смотрятся неловким рудиментом. Однако отменять аттестат никто не собирается, что остается только вопрошать в тон Маяковскому: «Значит, это кому-нибудь нужно?»

0
0
0
0
0
Какую роль играют оценки в аттестате? Аттестат. Как им пользоваться?

Начнем с элементарного бумагоделия. Аттестат – это лишь документ, подтверждающий получение определенного уровня образования: основного общего (9 классов) или среднего (полного) общего (11 классов). Без аттестата невозможно поступить ни в одно учебное заведение – ни в колледж, ни в вуз, поэтому умалять значимость документа не нужно.

Теперь к элементарной арифметике: нормы проставления оценок в аттестат регламентированы официальным документом – «Положением о проведении итоговой аттестации» за 9 и 11 класс. В аттестат об окончании 9 класса входят оценки по всем предметам по пятибалльной шкале. За основные обязательные предметы, то есть русский язык и математику, выставляется оценка, которая вычисляется средним арифметическим оценки за 9 класс и оценки за ОГЭ: она выставляется в виде целого числа и обретает завершенный вид в результате математического округления. Приведем пример: если ученик Коля за год получил оценку 5, а за ОГЭ — 4, среднее арифметическое у него будет 4,5, а значит, в аттестат пойдет оценка 5. Если гипотетическая Марина получит неудовлетворительную оценку по математике или русскому языку, ей придется пересдать экзамен в период, предназначенный для пересдачи. А вот предметы по выбору пересдавать нельзя – на то их значения и не влияют на оценку в аттестате 9 класса.

В аттестат за 11 класс идут оценки по предметам, пройденным за 10 и 11 класс. Оценка по каждому предмету определяется средним арифметическим из 6 отметок - двух годовых за 10 и 11 классы и четырех полугодовых за тот же период обучения. Округление происходит в пользу ученика.

Аттестат за 9 класс – это фактически главный документ, на основании которого происходит зачисление в средне специальные учебные заведения, поэтому школьные оценки сослужат ту еще службу, если школьник решит получать профессиональное образование после 9 класса.

Но вернемся к исходному вопросу: баллы и оценки в аттестате – есть ли между этими словами вообще какой бы то ни было соединительный союз? Есть! Эти, на первый взгляд, параллельные прямые пересекаются в общей точке поступления в вуз: дело в том, что золотая или серебряная медаль может добавить до десяти дополнительных баллов к общему результату ЕГЭ, а по усмотрению вуза параметры аттестата могут стать доминантным аргументом в пользу одного из учеников в случае одинаково набранных баллов.

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Предыдущие статьи