​Какие профессии будут считаться престижными?

Мы хотим не просто получить образование, мы хотим получить профессию, которая будет интересна, высокооплачиваема и актуальна, когда мы закончим учебу. Какие перспективы рисует нам рынок труда через 5 лет?

0
0
0
0
0
​Какие профессии будут считаться престижными? За чем будущее?

Самой большой популярностью пользовались и пользуются технические профессии.

Инженеры.Хорошие инженеры нужны и важны, производство – одна из важнейших отраслей экономики любой страны. В ближайшем будущем потребность в квалифицированных инженерах будет только расти. В целом, мы можем тыкнуть пальцем в любую техническую специальность и убедиться, что она никуда не пропадёт с рынка труда. Например, электрик. Сотрудник, который занимается обслуживанием и ремонтом электрического оборудования и является мастером своего дела, получает огромную зарплату и всегда востребован. При этом мы не говорим о тех, кто не имеет высшего образования и что-то ремонтирует у себя в гараже. Сварщик, монтажник, сантехник, токарь – все эти поистине классические мужские профессии не потеряют своей актуальности, а уж если человек в этой области имеет высшее техническое образование – он никогда не останется без работы.Робототехника, наноинженерия, машиностроение – интересно, перспективно, престижно, но придётся сдавать ЕГЭ по физике и математике.

Профессии, связанные со строительством,также будут востребованы. Сами посмотрите, с какой скоростью сейчас расширяются города, строятся новые торговые и жилые комплексы, дороги! В этом контексте нельзя также не вспомнить логистов. Россия – огромная страна, а торговля развивается невероятными темпами, а значит, спрос на эту профессию.

Ещё одна интересная сфера – сельское хозяйство. Для многих школьников «сельское хозяйство» звучит непрестижно, лучше пойти учиться на экономику, юриспруденцию или менеджмент. Но рынок в этих сферах давно переполнен, в то время как в отрасли сельского хозяйства есть нехватка кадров, поэтому работников очень ценят. Более того, сейчас наблюдается бешеная мода на фермерские продукты, поэтому растёт спрос на «домашние» овощи, фруктыи прочие продукты, которые в скором времени буквально будут выращивать на крышах небоскрёбов!

Вся пищевая промышленностьактивно развивается. Говорят, что уже сейчас в мире не существует столько коров, сколько есть молока в наших магазинах. Тогда что же лежит на полках в наших супермаркетах? Чудеса экспертов в области ГМО и пищевой промышленности. Эти ребята должны каждый год думать о том, как накормить всё растущее население страны.

Двигаемся дальше. Экологи. Загрязнение воздуха, воды, почвы – актуальная проблема, так что для эколога всегда найдётся работа в современном мире. Урбанисты-экологи будут также специализироваться в областях строительства, энергетики и, разумеется,контроля за окружающей средой.

Очень востребованы будут биотехнологи, которые могут работать в области молекулярной медицины и на фармацевтических производствах. Получив такую профессию, можно построить карьеру в любой стране мира.

Многие эксперты открыто заявляют, что будущее за профессиями, связанными с научными разработками, особенно на стыке наук и информационных технологий — биохимией, биофизикой, биомедициной.

Современный мир все больше зависит от компьютерных программ, поэтому и мастер подобного профиля всегда найдет высокооплачиваемую работу. IT-специалисты уже на сегодняшний день имеют одну из самых высоких зарплат в нашей стране. Прогресс движется вперёд, так что разработчики, программисты, эксперты в области информационной безопасности будут править миром.

Не утратят своей актуальности такие профессии, как переводчик, учитель и врач, только специалистам этих областей также придётся выходить на новый уровень, овладевать новыми технологиями, работать с программами, системами и даже роботами. Во многих странах мира уже давно именно роботы проводят сложнейшие операции, причем гораздо успешнее, чем самый опытный хирург.

Отсюда вытекает потребность в таком работнике, как оператор медицинских роботов. Если технологии вытеснят «классическую» хирургию, обеспечивая максимальную точность и минимизируя врачебные ошибки, то потребуются операторы таких роботов — люди, имеющие знания о медицине и IT-технологиях, которые будут их создавать, программировать, обслуживать и настраивать.

Еще одна профессия, востребованность которой не утратит актуальности в ближайшие десять летконфликтолог. Темп жизни изменился, люди вынуждены взаимодействовать друг с другом на каждом этапе своего жизненного пути. Но не всегда это получается делать идеально, без конфликтов и недопонимания. Специалисты, психологипомогающие людям наладить отношения, разобраться в себе и своих проблемах, становятся востребованнее с каждым годом. Не так давно стали появляться психиатры, специализирующиеся, например, на информационном «перегреве». Интересно, что мы ежедневно потребляем столько информации, сколько не смог бы переварить человек прошлого столетия: у него просто взорвалась бы голова! Увы, на нас это негативно сказывается, ведь фильтрация потоков ненужной информации — умение, недоступное пока 90% населения. Необходимы специалисты, которые помогут нам не сойти с ума под прессом огромного количества информации.

Ну и закончим мы наш список маркетологами. Работники в области рекламы, да еще и с хорошим образованием всегда в цене. Весь мир построен на системе купли-продажи, поэтому всё, что связано с маркетингом, не утратит своей силы в нашем обществе потребления. В ситуации экономической нестабильности, перенасыщения рынка, падения спроса многие компании будут заинтересованы сграмотномчеловеке, способном продвинут товар или услугу. Так что приглядитесь в том числе к таким направлениям, как маркетинг, реклама и связи с общественностью.

Алина Косова

Свежие публикации

Предыдущие статьи