Как все успевать?

Вопрос актуальный для всех возрастных и профессиональных категорий. Но мы, разумеется, проецируем эту вечную проблему (стоящую наравне с «быть или не быть?») на школьников. В фокусе – как готовиться к экзаменам и не тратить попусту время. В этой статье мы дадим вам несколько очень полезных советов.

0
0
0
0
0
Как все успевать? Управляй временем

Вопрос актуальный для всех возрастных и профессиональных категорий. Но мы, разумеется, проецируем эту вечную проблему (стоящую наравне с «быть или не быть?») на школьников. В фокусе – как готовиться к экзаменам и не тратить попусту время. В этой статье мы дадим вам несколько очень полезных советов.

1. Высыпайся

Заветное правило о сне в 7-8 часов выведено не случайно: ровно столько требуется организму, чтобы восстановиться после энергозатратного дня и быть в форме, пробудившись утром. Как водится, упадок сил, наваливающиеся депрессии и потеря работоспособности часто являются следствием сбитого режима и недосыпа.

2. Правильно питайся

Выспался? А теперь достань из холодильника свежие фрукты и овощи, крупы, молоко, мясо и приучи свое тело есть здоровую пищу 4-5 раз в день. Кроме того, что это скажется на твоей производительности решенных заданий, к тому же урегулирует график, а налаженный физический режим имеет прямую пропорциональность с интеллектуальным, что прекрасно помогает распределить время. И не забудь про стакан воды до завтрака, чтобы запустить процесс обмена веществ.

3. Списки списков

Заведи блокнот, в который собираешься выписывать все грядущие дела и приобрети привычку обращаться к нему каждый день. В идеале – утром и вечером, чтобы можно было наметить «программу» на завтра. Какое же блаженное чувство вычеркивать из этого списка дел все выполненные! Кстати, один из замечательных способов охватывать большие объемы работ - перед сном подробно продумать все завтрашние заботы, которыми бы ты хотел заняться. В итоге с самого утра ты заряжен на покорение вершин, и эта мотивация становится лейтмотивом всего дня.

4. Избавься от триггеров рассеянности

Пока работаешь – не отвлекайся. Разумеется, хочется скривить улыбку на этот совет в духе: «Ага, если сдаешь экзамен – сдавай на сто». Однако эта непростая задача решается волевым отключением от Вай-Фая/ доставанием батареек из пульта / временным удалением из соцсетей / отключением смартфона. Делаются эти болезненные процедуры не навсегда: выдели себе временную порцию в два/три часа и устрой информационный вакуум. Хотя бы от безделья работать да начнешь: замечали, как легко читается в поездах, где плохо ловит связь?

5. Вознаграждай себя за успех

Сделал быстро и качественно одно дело – попей чаю с вкусным пирожным, другое – посмотри ленту новостей в Фейсбуке, третье – отправляйся на прогулку и т.д.

6. Не топчись на одном месте

Люди, страдающие от перфекционизма, могут доводить себя до истерики в поисках только им понятного совершенства. Не стоит зацикливаться, если не идет задание битый час, и это высасывает из тебя все соки. Перейди к следующему, но возьми с себя обещание, что обязательно вернешься к тому, которое не получилось. Или вообще смени на какое-то время сферу деятельности – и потом со свежей головой в старое-доброе!

7. Не накапливай невыполненные дела

Забудь о фразе: «Сделаю завтра!». А вот и не сделаешь. Считай, что ты отправил это дело в чердак и оставил его там пылиться, не повредив при этом себя чувством вины. Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром» повторяла в самые морально тяжелые минуты своей жизни похожую фразу, чтобы навсегда забыть о текущей проблеме и лишний раз не переживать; давай не станем подражать ей, она всё-таки ЕГЭ не сдавала. Возьми за правило все запланированное успевать закончить до наступления полуночи. А не успеешь – запиши это упущение в блокнотик, который ты уже завел, прочитав пункт три!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи