​Как стать родителем отличника?

Если ваш ребенок учится в 7 или 8 классе, то поздравляем. Вы столкнулись с самым трудным периодом в жизни школьника. Переходный возраст не щадит никого: новые друзья, увлечения, взросление, интернет — какая там учеба! Уделите ровно 5 минут на чтение статьи, и мы расскажем 3 способа, как замотивировать Вашего ребенка к учёбе и какой должна быть программа подготовки к этому непростому времени.

0
0
0
0
0
​Как стать родителем отличника? Просто найти правильный подход

1. Базовое, основное, фундаментальное – хвалите ребенка! За любой успех, за сделанное домашнее задание, даже за совершенные ошибки.Почему? Всё дело в уверенности в себе. Мы на собственном опыте обучения более 100 000 учеников не раз убеждались, что если поддержать добрым словом ребенка перед важной контрольной — результат выше ожидаемого. 

2. Наверняка вы удивились: как это? Даже за тройку хвалить? Да, вы всё правильно поняли. Тогда ребенку не будет страшно ошибаться, не будет страшно вам признаться в этом. Не  придется вырывать страницы из дневника и жечь их на заднем дворе.Из-за страха ошибиться многие ученики закрываются настолько, что школа становится неэффективна, а родители идут на крайнюю меру – домашнее обучение.Поэтому создайте условия для того, чтобы ученик не боялся совершить ошибку.Вы же тоже часто ошибались и в юности, и во взрослой жизни. Так почему ваш ребенок не может этого сделать?  После очередной неудачи, расскажите ему историю из личного опыта, это будет отличной поддержкой.В конце концов, мы не сможем предотвратить все ошибки. 

3. Для ребенка не должно быть нормой получать плохие оценки. Он должен понимать цель обучения, зачем ему ежедневно сидеть на 7 уроках подряд? Ведь если упустить успеваемость в средней школе, то дальше исправить ситуацию будет намного сложнее. Нарисуйте перспективу того, что будет, если не взяться плотно за учебу сейчас. Впереди его ждёт подготовка к ОГЭ, а затем и к ЕГЭ. Очевидно, что на 90 баллов и выше его сдают ребята, которые учились на 4 и 5 всё школьное время.Кроме того, мотивация учиться формируется именно в 7-8 классе.

Зачастую бывает так, что ребёнок теряет интерес к предмету из-за плохого объяснения в школе: скучно, непонятно, не понравился учитель. К сожалению, такое явление встречается часто, однако здесь вернуть любовь к предмету поможет дополнительная подготовка: курсы по русскому языку, репетитор по математике, дистанционная школа – что угодно, лишь бы ребёнок увидел новый стиль преподавания, сменил обстановку и взглянул на предмет по-новому. В 7 классе это будет хорошая подготовка к 8 классу, а в 8ом подготовка к ОГЭ (9 класс).

Если ребёнок ленится, возлагайте ответственность грамотно, искренне. Заранее продумайте диалог и аргументы. И избегайте трех убийц желания действовать:

  • Злость
  • Повышенный и назидательный тон
  • Фразы типа: «А вот сын у тёти Маши молодец!»

Сложно? Как мотивировать ребенка учиться? Нужен ли репетитор в 7 классе? Как доказать, что учеба может быть интересной и нескучной? Как повысить успеваемость вашего ребенка и чаще видеть его счастливым, когда он возвращается из школы? Обо всем этом мы расскажем на большом мероприятии для учеников 7-8 классов и их родителей 8 сентября. Приходите!

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи