​Как сделать подготовку к экзамену немного веселее?

Подготовка к экзамену – дело довольно унылое и нединамичное. Особенно лишает остатков сил и мотивации осознание неизбежности ЕГЭ или ОГЭ, а также степени ответственности этого этапа в жизни школьника. Как сделать подготовку к экзамену в списке ваших дел пригляднее, чем просмотр ленты Инстаграма?

Небольшой спойлер: наверное, никак. Но можно приложить усилия, чтобы превратить занятия из унылого каторжного труда в небольшое приключение. В этой статье мы предложим разные варианты, а вам решать, что подойдет больше.

0
0
0
0
0
​Как сделать подготовку к экзамену немного веселее? Невыносимая лёгкость подготовки

Подготовка к экзамену как смена интерьера в комнате

Если в подготовке к экзамену вас душит отсутствие творчества и невозможность выучить метры теории, то начните преобразовывать свое пространство. Если у вас нет свежего ремонта в комнате и родители не упадут в обморок от вашего самодельного креатива, вы можете выделить целую стену для заметок-схем-рисунков-таблиц. Помните, какие причудливые доски со всякими уликами и вырезками из газет стоят в фильмах у детективов? Вы можете сделать нечто похожее! Берите маркеры, разноцветные ручки, записывайте нужные правила, даты, формулы, связывайте их друг с другом, и по итогу у вас появится наглядная большая схема, а в голове – запомненные необходимые знания по предметам. Добавьте красок, рисуйте ассоциации – чем больше эмоциональных связей с теорией, тем лучше. Если же исписанная интеллектуальным орнаментом стена для вас непосильная роскошь, то не отчаивайтесь: можно развесить по всей квартире схемы, списки необходимых позиций, требующие запоминания, и прочие необходимые для экзамена вещи. Используйте разные форматы: от стикеров на зеркале до необъятных ватманов. Результат не заставит себя долго ждать: фоновая зрительная память обязательно в скором времени зафиксирует окружающие ее полотна информации без особых усилий с вашей стороны.

Смена обстановки

Окружение имеет прямое воздействие на настроение, а значит и на общий лад любой деятельности. Чувствуете, что подготовительная рутина начинает засасывать и окрашивать все в серый цвет? Смените пространство! Можете перейти в гостиную (но без телевизора!), на балкон, соорудите себе новое рабочее место из подручных и, возможно, неожиданных средств. Добавьте воздуха, переоденьтесь, смените положение – можно вообще переселиться на ковер и разложить вокруг себя конспекты, как Джокер – пистолеты. Поставьте себе на стол что-то приятное. Например, ученые выяснили, что букет сирени улучшает память и усиливает восприимчивость новой информации. Сейчас сирень не достать, но вкусно пахнущие апельсины, палочка корицы, зажженные ароматические свечи могут добавить немного удовольствия к вашей подготовке к экзамену.

Постигай играючи

Занимательный психологический факт: преподаватели хорошо владеют предметной информацией не только благодаря их интеллектуальным способностям и стажу, но и из-за самой социальной модели учителя. Это значит, что «примерка» на себя лица преподавателя автоматически дает фору любому «не учителю» в несколько сотен очков, поскольку публичная и логически выстроенная речь, уровень ответственности, ощущение себя в качестве «старшего» создает ситуацию максимальной концентрации, запоминания и уверенности в себе. А поскольку это социальная роль, значит, ее можно сыграть и без педагогического диплома. Выдумайте себе аудиторию (хоть из игрушек) или зовите на свои уроки членов семьи и проводите небольшие уроки по самым сложным и незапоминающимся для вас темам. Для пущего успеха можно группироваться с друзьями и одноклассниками, сдающими те же экзамены, что и вы. Так, вы сможете скорректировать и усовершенствовать свои знания до блеска. Такая подготовка требует больше усилий и времени, но это будет стоить потраченных минут: подготовка пройдет на одном дыхании, интересно и, главное, материал прочно засядет у вас в голове.

Добавляйте немного творчества в подготовку к экзамену и ваши занятия перестанут казаться мучительным бременем!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Предыдущие статьи