​Как "поймать" свою техническую специальность в море существующих?

Инженер – это звучит гордо. Но еще это звучит непонятно и неохватно, поскольку технических отраслей воистину много. И хотелось бы сослаться на то, что человек технической масти бьет любую карту и сможет приложить свой ум и руку к любому делу. Но все же ум и руку - как в женитьбе!- хочется прикладывать по любви.

0
0
0
0
0
​Как "поймать" свою техническую специальность в море существующих? Выпускники технических вузов всегда востребованы

Куда податься абитуриенту с аналитическим складом ума?

Начнем с классики. Существует несколько главных инженерных ответвлений: энергетика, машиностроение, нефтехимия, газовая промышленность. Но этими титанами рынок технического образования не ограничивается: к перечисленным отраслям добавляют IT, менеджмент, экономику и телекоммуникации, поскольку в этих областях также требуется системное мышление и знание математики. Как разобраться с выбором?

Не так давно было проведено социологическое исследование среди старшекурсников технических специальностей, в результате которого выяснилось, что успешность выбора факультета во многом зависит от темперамента человека и его характера. Например, активным и амбициозным подойдет газ и нефтехимия: выпускники этих специальностей уверены, что для успешного трудоустройства требуется высокая квалификация и качественное образование. В то время как энергетики и машиностроители придерживаются менее активной позиции в саморазвитии и обучении – при трудоустройстве они скорее ставят ставки на хороший социальный пакет. При этом последнюю группку можно разбить надвое: машиностроители по духу более интровертны и пассивны, поскольку скорее ждут приглашений на вакантные места со стороны фирм, а энергетики – более экстравертны и предпочитают поиск рабочего места самостоятельными усилиями. Результаты исследования в некотором роде связаны с ожиданиями работодателей уровня подготовки выпускников. К слову, уровнем выпускников-энергетиков в большинстве случаем работодатели довольны, в то время как уровнем газовиков – существенно меньше (возможно, эта тенденция влияет на решения студентов газового производства продолжать образование и повышать квалификацию).

Разумеется, не только оценка темперамента должна повлиять на ваш конечный выбор специальности. Так, к общему перечню пунктов подключается анализ вашего творческого потенциала. Если вы находите в себе склонность к созиданию, вам окажутся близкими архитектурное и конструкторское направление, программирование, космонавтика. Если же вам ближе выполнение четких и конкретных задач, предполагающее определенный механизм действий, то для вас уготован большой спектр выбора: автомеханика, электроэнергетика, машиностроение и т. д.

Не стоит забывать о непосредственном рабочем месте: если вас увлекает неизменно вакантная и прибыльнаяв нашей стране нефтегазовая отрасль, то стоит учесть, что интересующие вас компании имеют прямую зависимость от географии ресурсов. Следует задаться вопросом о готовности переезда в другие регионы или устройства на вахтовую работу.

Еще одним немаловажным фактором при выборе специальности нужно отметить ее востребованность сегодня и в перспективе. Рынок труда всегда быстро реагирует на малейшие изменения в спросе необходимых специалистов. В последние же годы наиболее востребованными являются технические профессии, связанные со строительством, энергетикой и IT-технологиями. Высокий спрос определяется ростом добычи полезных ископаемых, строительством множества новых комплексов и развитием информационных технологий.

При выборе технической специальности помните, что выпускники технических вузов всегда востребованы, а хорошие специалисты – просто необходимы. Поэтому подберите себе наиболее близкое направление и окажитесь в рядах последних упомянутых, но первых по жизни!


Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи