Как поступить в военный вуз?

Ты – в старшей школе, по совокупности причин решил твердой поступью идти в военный вуз. Дело ясное: твои «гражданские» одноклассники будут поступать в университеты классическим проторенным путем – через результаты ЕГЭ. А ты?

А ты будешь немного иначе.

0
0
0
0
0
Как поступить в военный вуз? Сделать военную карьеру? Да!

Начнем с того, что военные вузы находятся в ведении не Минобрнауки, а Министерства обороны. Получается, последнее и устанавливает правила приема для абитуриентов на свой лад, и результаты ЕГЭ здесь имеют не первостепенное, а, скорее, рекомендательное значение.

Что тебе придется первым делом предпринять, так это написать заявление на имя военного комиссара о желании поступить в определенный военный вуз на конкретную специальность. При этом у тебя за плечами должно быть полное среднее образование (11 классов), а твой возраст должен находиться в диапазоне от 16 до 22 лет.

Далее - нужно пройти психофизическое и психологическое обследование. То и понятно: военный человек работает с оружием, а для этого требуется крепкая нервная система.

Следующий этап – сдача нормативов по физподготовке. Выглядят минимальные показатели следующим образом:

Бег на 100 м – минимальный показатель 15 секунд (для девушек – 18,9 секунд);

Бег на 3 км – минимальный показатель 14 минут 40 секунд (для девушек бег на 1 км – 5 минут, 07 секунд);

Подтягивание на перекладине - минимум 5 раз (для девушек предусмотрены наклоны туловища вперед (минимум – 20 наклонов в минуту);

Плавание вольным стилем (100 м) – минимальный показатель 2 минуты 16 секунд (для девушек – 3 минуты 45 секунд);

Плавание способом брасс (100 м) – минимальный показатель 2 минуты 32 секунды (для девушек – 4 минуты 05 секунд).

Заключительный этап – сдача традиционных экзаменов (русского языка и математики) и профильных (физика, химия, биология и т.д.). Здесь продолжают использоваться классические форматы сдачи: контрольные работы, диктанты – никаких тестов и бланков.

И лишь по совокупности результатов всех этапов выносится решение о зачислении или не зачислении абитуриента на курс.

К еще одному важному отличию «гражданских» вузов и военных следует отнести саму процедуру подачи документов. Все документы следует относить не в приемную комиссию выбранного вуза, а в военкомат по месту жительства. И не стоит тянуть с документами: «дедлайн» подачи – 20 апреля. Поданный пакет документов (заявление о желании поступить в военный вуз, копии свидетельства о рождении, аттестата о среднем образовании, портфолио, автобиография, характеристика с места учебу и четыре фотографии)в дальнейшем рассматривается в приемной комиссии, которая и принимает решение о допуске абитуриента к экзаменам.

Важной особенностью образования в военных высших учебных заведениях является то, что выпускники с такими дипломами не несут обязательств заниматься военным делом. По сути, несмотря на военную направленность, они имеют идентичные дипломы по профильным специальностям, что и выпускники других вузов. Это значит, что студенты военных вузов могут устраиваться на работы, напрямую связанные с их специальностями.

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи