​Как помочь ребёнку начать готовиться к ЕГЭ?

Если Вы родитель старшеклассника, то в Вашей семье наверняка назревает или уже назрел разговор о подготовке к ЕГЭ. Эта тема заслуживает детального рассмотрения, потому что такие вопросы не решаются между делом.

0
0
0
0
0
​Как помочь ребёнку начать готовиться к ЕГЭ? Всё получится

Сегодня для родителей старшеклассников мы подготовили важный чек-лист, который поможет им найти общий язык со своим ребёнком:

1) Осознать, что Вы не один!

Конечно, зачастую кажется, что только Ваш ребёнок не хочет готовиться к ЕГЭ / ничего не знает / учит всё подряд / перегружает себя– нужное подчеркнуть! Как видите, ситуации могут быть разными, но все проблемы повторяются. А если они повторяются, значит кто-то до Вас уже столкнулся с ними и… нашёл решение!

2) Понять, что знание предмета не равно знанию экзамена.

Для начала Вам самим нужно разобраться в том, что, например, русский язык в школе и ЕГЭ по русскому языку – это абсолютно разные вещи. Можно писать в школе изложения на «5» и при этом получить за письменную часть на ЕГЭ 10 баллов из 24 возможных. И всё потому, что на ЕГЭ вместо изложения – сочинение, которое оценивается по определённым критериям. Кстати, в обратную сторону этот принцип работает точно так же: можно писать изложения на средний балл, а на экзамене получить максимум! Понимание Вами этого факта поможет донести его и до Вашего ребёнка.

3) Предложить разные форматы подготовки к ЕГЭ.

В разговоре с ребёнком желательно уже оперировать конкретными вариантами подготовки к экзаменам. Необходимо узнать всё самое важное о занятиях 1 на 1с репетитором, специализированных курсах подготовки к ЕГЭ, курсах при вузах, дополнительных занятиях в школе и возможностях для самостоятельной подготовки. Знание вариантов позволит Вам подобрать наиболее удобный и эффективный способ подготовки именно для Вашего ребёнка.

4) Подобрать бесплатные интерактивные ресурсы для дополнительной подготовки.

Не забывайте, что в 21 веке есть огромное множество материалов для бесплатной подготовки. Сайты с вариантами заданий ЕГЭ, бесплатные вебинары, мастер-классы, дни открытых дверейи так далее. Расскажите об этих возможностях своему ребёнку. Скорее всего, хотя бы 1-2 варианта его заинтересуют!

5) Разговаривать на равных.

Постарайтесь уйти от мысли, что вам предстоит разговаривать с ребёнком, и настроиться на диалог со взрослым человеком, имеющим своё мнение и свою позицию. Доверие и открытость – ключ к успеху в этом вопросе. Когда подросток поймёт, что ним общаются на равных, он будет больше прислушиваться к Вашему мнению.

6) Объяснить, что заблаговременная подготовка поможет распределить нагрузку и облегчить рутину.

Банально, но готовиться к ЕГЭ придётся в любом случае. Притом объём материала, который нужно освоить, не будет уменьшаться со временем. Поэтому важно донести до школьника, что чем раньше он начнёт подготовку, тем более «безболезненно» она будет протекать. Никто же не хочет учить все формулы, правила и алгоритмы в ночь перед экзаменом?

7) Поддержать ребёнка в выборе.

Когда подросток поймёт, что он выбрал способ подготовки сам (хотя и не без Вашей помощи), ему действительно будет хотеться учиться, готовиться к ЕГЭ и развиваться! Так что помните, что Ваша поддержка – лучшая мотивация для подростка!

Если у Вас получилось выстроить двусторонний диалог, то наверняка в итоге Вы пришли к решению, которое удовлетворяет и Вас, и Вашего ребёнка. Теперь главное – не утратить это взаимопонимание. Не забывайте и дальше интересоваться, всё ли нравится ребёнку в подготовке, ведь никогда не поздно выбрать другой путь!

Анна Колодина

Свежие публикации

Предыдущие статьи