Как помочь ребенку выбрать профессию?

5 простых шагов

Вот уже близится окончание школы, поры выбирать ЕГЭ, а еще не выбрана профессия - такая картина как страшный сон для любого родителя. Мы подготовили для Вас несколько простых советов, которые помогут правильно сориентировать ребенка на непростом пути самоопределения:

0
0
0
0
0
Как помочь ребенку выбрать профессию? Иногда сложно выбрать завтрак, что же говорить о профессии

1.Помогите сделать выбор, не решайте за него

Любые действия родителя должны активно способствовать принятию решения ребенком. Чем больше будет информации у ребенка, тем более осознанный и взвешенный выбор он сможет сделать. При грамотном построении коммуникации Ваше мнение будет важным и решение будет принято совместно.

2.Обратите противостояние и споры в обсуждение и компромисс

Если Ваш ребенок хочет быть цирковым артистом, постарайтесь рассмотреть это не категорично, покажите плюсы и минуты данной профессии и попытайтесь понять, что именно так привлекло Вашего ребенка в этом нелегком труде. В умах молодежи многие профессии романтизированы фильмами и разнообразными телепередачами, реальный разговор и живые примеры смогут скорректировать ложное впечатление.

3.Расскажите ребенку о профессиях

Вы взрослый человек, вокруг Вас представители разных профессий, вы ежедневно с ним коммуницируете. Реальный менеджер - это лучший источник информации для тех, кто хочет выбрать такое направление. Но здесь важно быть начеку – представители профессий склонны искажать информацию исходя их своего опыта, постарайтесь предупредить такое влияние.

4.Давайте ребенку прямую оценку

Отмечайте проявления каких-либо качеств у ребенка, если он повел себя ответственно – скажите ему об этом. Собирайте для себя информацию, чтобы в итоге у вас сложилась более четкая картина о способностях и умениях вашего ребенка, тем самым вы сможете предложить ему больше вариантов

5.Не пренебрегайте помощью внешних специалистов

Проходите разнообразные профориентационные мероприятия, посещайте дни открытых дверей, разнообразные дни карьеры и мастер-классы – повышайте собственную информатизацию и Вашего ребенка.

В итоге, вы сможете помочь ребенку сделать грамотный и главное осознанный выбор!

Екатерина Болоташвили

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи