Как подготовиться к итоговому сочинению?

Итоговое сочинение – это относительно новый и необычный опыт для учеников, если к ЕГЭ все уже привыкли и приняли его как неизбежность, то с декабрьским сочинением дело обстоит немножечко иначе, хотя его сдают уже третий год. В ЕГЭ вы столкнетесь с ограниченным форматом, а сочинение, наоборот, проверяет умение мыслить более свободно.

0
0
0
0
0
Как подготовиться к итоговому сочинению? photo by: Попади в десятку заветных доп. баллов!

О подготовке к итоговому сочинению меня начали спрашивать еще летом, ведь без него ни о каком ЕГЭ не может быть и речи. «Зачет» - пропуск в рай!

Для меня это будет уже третий год подготовки к итоговому сочинению, но каждый раз – всё с нуля: новые направления, темы, а значит, новый подход, новые аргументы.

Ученики в целом понимают, как писать итоговое сочинение и что от них хотят. Проблема как раз в том, что они понимают «как», но они не понимают «зачем».

Я отвечу, зачем.

Вы знаете, что декабрьское сочинение и 26 задание из ЕГЭ по русскому языку – разные работы и нельзя их смешивать. Это ломает детям мозг, ведь сначала их ставят в строгие рамки ЕГЭ: проблема – комментарий – позиция автора – аргументы, а сейчас уводят от шаблонов, чтобы после 6 декабря снова к ним вернуться. Так зачем?

Сочинение в декабре – это как раз та свобода, за отсутствие которой так ругали ЕГЭ. Полёт мысли, глубина знаний, то, на что как раз хотят посмотреть топовые вузы страны, когда принимают решение, брать тебя на бюджет или нет.

Для поступления в МГУ, например, ЕГЭ мало. Помимо баллов ЕГЭ вуз проводит дополнительное внутреннее испытание по предмету (чтобы оценить глубину знаний!)

Итоговое сочинение выполняет ту же миссию. В таких вузах как ВШЭ вы можете получить до 10 дополнительных баллов за сочинение. Это очень, очень много, без помощи сочинения пройти на бюджет практически нереально.

Поэтому итоговое сочинение – не просто «зачет», это возможность показать себя, свой внутренний мир, свои размышления, причем вне шаблона.

И это, наверное, больше всего пугает учеников – отсутствие четких правил, рамок, системы, опоры. Как же правильно подготовиться к такому важному событию, как итоговое сочинение?

Я убеждена, что несмотря на всю свободу, шаблон всё-таки нужен, чтобы не чувствовать себя маленьким, несчастным и потерянным. Где взять шаблон? Здесь нас выручает опыт выпускников прошлого года, ведь они уже получили заветные «зачеты»: берём их сочинения, подчеркиваем интересные мысли, выделяем структуру. Из каждой работы берём что-то, что больше всего понравилось, создавая собственный, уникальный шаблон.

Осталось только перенести его на новые направления и подобрать аргументы.

К слову о направлениях. В этом году они не так уж и просты. Выводы пока делать рано, ведь важны не столько направления, сколько сами темы, а они станут известны только в день экзамена. Но уже понятно, что к «Целям и средствам» подобрать аргументы непросто.

На мой взгляд, идеальными произведениями, покрывающими все направления, являются «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «Капитанская дочка» и «Преступление и наказание». Очень советую каждому ученику составить таблицу «направление – произведение - сюжет», которую он заполняет, анализируя произведения. Сам процесс анализа и составления таблицы даст вам возможность запомнить произведение, понять его и использовать в своей работе по каждому направлению.

Сейчас для меня также очень важно подготовить выпускников морально, придать им уверенности в себе. Мой опыт показывает, что если ученик на уроке по итоговому сочинению получил за последнюю пробную работу «зачёт», он меньше волнуется в день самого экзамена. Поэтому я советую каждому: тренируйтесь, пишите как можно больше сочинений на разные темы. Ключевые слова здесь - «на разные темы», поскольку самой распространённой ошибкой как учеников, так и учителей является подготовка только к одному направлению. Помните, что у вас будет 5 тем на выбор, вам может попасться очень коварная и сложная тема именно в «самом лёгком» направлении.

Важность итогового сочинения невозможно переоценить. С каждым годом ученики принимают всё больше вызовов, уровень сложности повышается, растёт и количество «препятствий» на пути к высшему образованию. Помните, что нет такой задачи, которую вы не смогли бы решить, нет такого экзамена, к которому вы не смогли бы подготовиться. И если вы еще не начали работать над своим сочинением, то сейчас – самое время, и я надеюсь, что советы из этой статьи помогут вам правильно спланировать подготовку.


Алина Косова

Свежие публикации

Предыдущие статьи