​Изменения в ЕГЭ 2019

Недавно на сайте ФИПИ опубликовали изменения, которые коснулись 6 предметов:

  • Обществознание ЕГЭ
  • Биология ЕГЭ
  • Английский язык ЕГЭ
  • История ЕГЭ
  • Литература ЕГЭ
  • Но больше всего - русский язык ЕГЭ

0
0
0
0
0
​Изменения в ЕГЭ 2019 Всё течёт, всё изменяется

Что именно произошло с предметами ЕГЭ?

  • Русский язык

В ЕГЭ по русскому языку появилось новое задание. Усложнились многие задания первой части (задание №2 и большинство заданий в блоке «Орфография»). Изменились критерии сочинения: больше не нужно писать аргументы ни из литературы, ни из жизни. Теперь ученики должны сделать упор на комментарий в сочинении ЕГЭ, поскольку за него теперь дают аж 5 первичных баллов.

Учителя и репетиторы по русскому языку хватаются за головы: неужели дети больше не будут читать? Более того, в новом экзамене съехала вся привычная нумерация заданий: теперь все сборники подготовки к ЕГЭ могут отправляться в мусорку, ведь актуальные появятся на прилавках книжных магазинов ещё не скоро.

  • Обществознание

Уточнена формулировка и изменены критерии оценивания задания 25. Теперь за него можно получить 4 балла, а не 3, как раньше.

Также изменения коснулись заданий 28 и 29. Внимательно читайте кодификатор и спецификацию при подготовке к ЕГЭ по обществознанию 2019!

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 64 до 65.

  • Биология

Изменилось всего одно задание – второе! Раньше за него можно было получить 2 балла, но с этого года – только один. Можно сказать, что оно стало проще, тем не менее, работа с таблицей требует отдельного разбора и хорошей подготовки.

Максимальный первичный балл за ЕГЭ по биологии уменьшился с 59 до 58.

  • Иностранные языки

Хорошие новости! Теперь можно выбрать одну из двух тем эссе и писать по той, что полегче. Также уточнились критерии проверки эссе. Главное – готовясь к ЕГЭ по английскому языку не упускать лексику из разных блоков, иначе можно оказаться в такой ситуации, когда ни первая, ни вторая тема не будут лёгкими.

  • Литература

Подготовка к ЕГЭ по литературе всегда представляла собой работу над большим количеством сочинений. Сейчас главное – не начать готовиться по старым материалам и пособиям, ведь с этого года:

  • уточнены К1, К2 в заданиях 8, 15
  • уточнены К1, К2 в заданиях 6, 19
  • уточнен К4 в задании 17
  • История

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Соответственно, дополнены критерии оценивания задания 21.

В ЕГЭ по математике, ЕГЭ по географии, ЕГЭ по физике, ЕГЭ по химии, ЕГЭ по Информатике и ИКТ изменений нет.

Таким образом, выбирая пособия по подготовки к ЕГЭ 2019, курсы или репетитора ЕГЭ, убедитесь, что вы будете готовиться по актуальным материалам.

Алина Косова

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи