​Идеология единого госэкзамена

Введение единого государственного экзамена в школах — самая масштабная реформа в сфере образования при Владимире Путине. На тестовый режим проведения ЕГЭ ушло семь лет, а с 2008 года экзамены стали обязательными. ЕГЭ уменьшил коррупцию в вузах и школах, но мало какой реформе доставалось столько критики: и за спорные формулировки в тестах, и за то, что учителя «натаскивают школьников на ЕГЭ, а не дают реальные знания».

0
0
0
0
0
​Идеология единого госэкзамена Можно сказать уверенно: ЕГЭ – это хорошо!

От чего ушли

Раньше система проверки уровня образования регулировалась законом 1992 года, который имел зазор, удобный для возникновения произвола, граничащего порой с анархией: как уследить за объективностью экзаменационных оценок, поставленных учителями в школах и преподавателями в вузах? В таких благоприятных условиях завелся, как плесень, блат: как на дрожжах росли медалисты, пятерки рисовались так же, как фамилии в приказах о зачислении, росло черное репетиторство (когда преподаватели вузов готовили к конкретным вопросам, которые должны были быть на экзамене). Как результат, резко уменьшилось количество сельских абитуриентов, у которых не было удобных каналов связи и нужных сумм. Появилась необходимость в крупной реформе, которая смогла бы показывать беспристрастный результат выпускников школ и позволить проверять уровень владения предметом.

Ориентир на Запад

Тогда разработчики новой системы стали обращаться к международному опыту экзаменации и подбирать для себя оптимальную модель. Просто брать кальку с других экзаменов было невозможно. Например, стандартизированные тесты США и Великобритании схожи, но там тесты предлагают лишь выбор вариантов ответов, что не устраивало российских вузовских преподавателей: они настаивали на более сложных заданиях, в духе решения задачи, доказательства теоремы или написания эссе. Это, разумеется, утяжеляло работу, так как механической проверкой здесь бы не обошлось – требовался живой эксперт. Второй проблемой оказались десять часовых поясов: материалы на Сахалине использовать в Калининграде уже нельзя. Значит, для чистоты экзамена нужно готовить сопоставимые по сложности КИМы, что стало очень сложной задачей для тестологов и психометриков. Прибавьте ко всему прочему изощренную логистику (порой, вертолетами!) в особо отдаленные территории, в военно-морские базы - в общем, проблем у разработчиков хватало.

Кто делал?

К дискуссиям приглашались представители ведущих вузов, лучшие учителя школ Москвы, люди из Российской академии образования. Таким разношерстным составом пытались договориться, как лучше проверять ребят. В 2001 году был запущен проект на добровольном участии в 4 субъектах РФ, результаты которого учитывало только 16 вузов. К 2008 году дисбаланс между иногородними студентами и жителями обеих столиц существенно выровнялся.

Результаты контролировались комиссиями общественных наблюдателей и нехитрой математикой: если результаты оказывались сильно выше средних по региону или России, просили объяснений, если убедительных доказательств не предоставлялось, результаты обнулялись. Конечно, и здесь было не без мошенничества: стоило лишь привезти правильных детей писать ЕГЭ в правильное место, где все было подготовлено для того, чтобы экзамены сдались на высокий балл. Одной из причин ухищрений было то, что по итогам экзамена оценивали учителя, директора и даже заведующего РОНО. Низкие показатели – больной удар по региональному начальству, потому в погоне за цифрами делались мини-аферы. Только в 2016 году этот пункт с большим трудом отменили.

Сейчас, как показывают данные «Левада-центра», как таковой протестной волны против ЕГЭ нет, и люди благоприятно о нем высказываются (в 2017 году 59% опрошенных в возрасте 18–24 лет заявили, что относятся к ЕГЭ положительно и 32% — что отрицательно, при этом с увеличением возраста респондентов растет и количество недовольных ЕГЭ).

Резюмируя, можно сказать уверенно: ЕГЭ – это хорошо! В разы снизилась коррупция, аттестаты очистились от учительской лояльности или антилояльности, к тому же у их работы появился внешний измеритель: как потрудился со старшеклассниками, хорошо или средненько? А ты совсем скоро будешь поступать в вуз на честных основаниях среди других честных ребят – красота! Ну и готовиться нужно, конечно же, с профессионалами. Удачи на экзамене!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как готовиться к ЕГЭ летом Советы вчерашнего выпускника
Предыдущие статьи