​Gap year: что это и зачем он нужен?

Большинство людей в нашей стране абсолютно уверены, что жить нужно так, как уже давно заведено: на завтрак кушать яичницу, а после школы обязательно поступать в университет или колледж.

А что если нарушить привычный ход событий и заменить привычное блюдо на что-то новенькое? Или, например, допустить появление одного свободного года между школой и следующей ступенью образования?
На Западе такое явление довольно распространено и носит название „gap year“.

0
0
0
0
0
​Gap year: что это и зачем он нужен? Неудача или осознанный выбор?

Данное понятие можно перевести на русский язык как «годичный перерыв». И чаще всего этот самый перерыв берется перед поступлением в университет или колледж.

Зачем же он нужен? На что можно потратить свой gap year?

1. На отдых после экзаменов и корректировку дальнейших целей
Какой типичный сценарий поступления в вузы для большинства выпускников? Выбираешь, что «несложно сдать» -> сдаешь -> поступаешь в тот вуз и на ту специальность, на которую хватило баллов.
Однако те, кто осмелятся не поступать в вуз сразу же после окончания школы, будут иметь возможность «перевести дух» после сдачи экзаменов и подойти к выбору вуза и специальности более осознанно, а значит у них будет больше шансов не разочароваться в своем выборе уже в первом семестре учебы в вузе.

2. На подготовительные курсы
Нередко случается и такая ситуация, что ученик, выбрав определенную профессию, не смог набрать нужное количество баллов, ему не хватило имеющихся знаний и навыков, чтобы поступить сразу. Такое особенно часто случается с представителями творческих профессий. В этом случае gap year позволит закончить хорошие курсы по подготовке к ЕГЭ или позаниматься с репетитором по творческой дисциплине, если предстоит внутренний дополнительный экзамен, и после этого с легкостью поступить на желаемую специальность.

3. На тест-драйв выбранной профессии
Во время учебы в школе ученику редко предоставляется возможность «попробовать себя» в выбранной профессии. Gap year – это как раз то, что позволит взглянуть «изнутри» на выбранную специальность и понять, подходит ли она тебе. Хочешь стать юристом? Попробуй устроиться на должность секретаря в адвокатскую контору. Мечтаешь о профессии в сфере культуры? Поищи стажировки в культурных учреждениях, музеях или галереях.

4. На самостоятельную жизнь и развитие ответственности
Лишний год позволит выпускнику окунуться в действительно самостоятельную жизнь, поможет развить самостоятельность. Это прекрасная возможность впервые столкнуться с настоящими трудностями и научиться справляться с ними собственными силами.

5. На впечатления и появление новых возможностей
По статистике, основная часть «гэпперов» тратит свободный год на путешествия и волонтерство. Ведь, согласитесь, в школьные годы ты еще слишком мал, чтобы заняться этим, в студенческие – на это нет времени, а после окончания вуза большинство людей, как правило, начинают карьеру или создают семью. Именно поэтому 17-18 лет – самое лучшее время для того, чтобы исследовать мир, найти себе множество новых друзей и, опять-таки, набраться опыта самостоятельной жизни.

Однако не стоит забывать и о том, что gap year имеет и ряд недостатков, особенно в нашей стране.

Во-первых, большинство родителей почти наверняка отреагирует негативно, если их ребенок заявит, что не хочет сразу после окончания школы поступать в вуз. Непрерывное обучение является своеобразной традицией, сложившейся в нашем обществе, отойти от которой пока крайне сложно. Но, друзья, к сожалению (а, быть может, и к счастью), всем людям свойственно ошибаться. Поэтому не всегда мы можем с первого раза выбрать вуз/специальность, которая устроит нас, которая подойдёт нам и, что более важно, будет действительно нравится. Говорю это, как человек, который уже полгода учится в вузе с четким пониманием того, что «это не совсем моё». И на своём примере могу сказать, что немного страшно перепоступать или же переводиться с потерей курса, ведь думаешь, что «черт, целый год потерян». Но! Это ведь точно также можно считать «годовым перерывом» - годом, который, казалось бы, потерян зря, ведь вы учились на специальности, которая, как оказалось, «не ваша». Согласитесь, что лучше потерять один год и понять, что это «не то», чем проучится 4-5 лет, получить диплом и осознать, что все было зря. Таких сложностей я могла бы избежать, если бы решилась просто взять свой gap year, получше разобраться в себе и в профессии, о которой мечтаю, и сделать упор на качественную подготовку к ЕГЭ.

Во-вторых, решаясь на gap year нужно быть уверенным, что у вас будут необходимые финансовые средства на все нужды в течение этого года – на путешествия, например. Будет лучше, если вы заручитесь поддержкой и пониманием со стороны родных и близких в вашем «поиске себя».
Если же в течение этого года вы не планируете «напрягать» родителей, а хотите найти подработку, то об этом также лучше позаботиться заранее.

Ну и наконец, gap year, к сожалению, не дает никаких преимуществ при поступлении в вуз. Российские вузы не учитывают практический опыт, полученный абитуриентами во время годового перерыва. Они лишь считают баллы за экзамены или смотрят на оценки в дипломе (в случае поступления в магистратуру) и не смотрят на мотивацию абитуриента. Кстати говоря, в западных вузах сложилась иная ситуация – приемная комиссия больше заинтересована в вашем портфолио и мотивации. Поэтому если у вас за плечами будет волонтерская программа или стажировка, то вы будете иметь немалое преимущество при поступлении.

В заключение стоит повторить, что gap year требует осознанности и немалой подготовки. И на сегодняшний день осуществить «годичный перерыв» сложно, но возможно. Учтите все плюсы и минусы этой возможности, распланируйте всё, чтобы не тратить впустую время и деньги и дерзайте!

У вас все получится!

Алина Григорьева

Свежие публикации

Юриспруденция: «Все туда идут» Как прийти к успеху

Юриспруденция: «Все туда идут»

«Хочу пойти на юридический»- от этой фразы успокаиваются все родители и начинают зевать друзья. Согласно статистике 2015 года, каждый десятый студент в России - будущий юрист. И каждый год более 150 тысяч молодых специалистов выпускается из вузов. Казалось бы, рынок должен быть переполнен, но не тут-то было. Конечно, далеко не все идут работать по специальности, это очевидно. Однако, достаточно зайти на любой сайт, предлагающий вакансии, и увидеть, что шансов найти работу с дипломом юриста очень и очень много. Даже если ты сомневаешься насчёт поступления, не знаешь проходных баллов на «программу мечты», да и не знаком со всеми вузами, готовящими к будущей любимой работе - это тоже не проблема. Ведь MAXIMUM готовит не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и помогает определиться с выбором жизненного пути (подробнее об этом ты узнаешь на курсе PROпоступление). Поэтому, не беспокойся и смело иди туда, куда хочешь, не обращая внимания на сторонние стереотипные мнения.

Предыдущие статьи