Экзамен ЦТ

ЦТ или централизованное тестирование – это выпускной экзамен Белоруссии для школьников. Экзамен письменный, проверяемый в автоматическом режиме, о чем и говорит его название. Можно было бы сделать вывод о сходстве между ЕГЭ и ЦТ (чай по одному рецепту склеены), но разница между экзаменами есть и существенная: цель одна, но дьявол кроется в мелочах.

0
0
0
0
0
Экзамен ЦТ Экзамены бывают разные

Не обязательно

ЦТ не является обязательным экзаменом и предлагается на выбор только тем, кто желает в дальнейшем поступать в вузы или профессионально-технические училища. Обязательными для всех остаются четыре экзамена, проводимые внутри школ и вне единообразных стандартов: русский/белорусский язык, математика, иностранный язык и история Беларуси. На излете, тем, кому захочется продолжить обучение, придется сдавать экзамены по формуле «ЦТ + 4 обязательных экзамена», и максимальное суммарное их количество может достичь семи.

Формат

Структурно ЦТ близок скорее европейским моделям проверки образования, поскольку не предполагает заданий с развернутым ответом, которые требуют экспертной проверки. Так, по написании экзамена классический бланк ответов содержит выбранные в тесте цифры и разбитые на клеточки слова, которые проверяются машиной. Эта особенность ЦТ привела и к другой особенности: апелляции в рамках централизованного тестирования невозможны и результаты обжалованию не подлежат.

Выбор предметов

Сдать ЦТ по всякому предмету так же не удастся, так как их арсенал ограничен: на выбор предлагается сдать русский, белорусский, иностранный языки, математику, физику, химию, биологию, историю Беларуси, обществоведение, всемирную историю и географию. Литературы и информатики в этом списке нет. Также количество экзаменов на сдачу строго лимитировано: можно выбрать не более трех предметов.

Сколько стоит

Участие в экзамене платное. В 2017 году стоило 2,3 белорусских рубля (~70 российских рублей). В качестве доп. услуг предлагается участие в репетиционном тестировании – семь рублей штука (~212 российских рублей), а если захотите получить SMS-оповещение о результатах, тоже придется заплатить копеечку.

Как сдавать

ЦТ, как и ЕГЭ, дает возможность сдачи экзамена в резервный день, однако только один. Результаты же экзамена держат силу всего два года, после чего те «сгорают». Поступать с этими результатами можно только в один белорусский вуз.

Как говорят белорусские учителя и школьники, содержание ЦТ – всегда лотерея, поскольку в открытом доступе нет строгого кодификатора, который бы подробно описывал уровень сложности каждого задания и его тематическую ориентацию (в ЕГЭ все иначе: заранее известно, что в русском языке четвертое задание на орфоэпию, а в истории восьмое всегда проверяет знание Великой Отечественной войны).

Стандартизированный экзамен стандартизированному – рознь, и во время сдачи следует всегда помнить все нюансы!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи