Эффективная подготовка к экзаменам

Проблема платного дополнительного обучения и больших затрат на покупку различного экзаменационного материала постоянно поднимается родителями. В прошлых статьях активно обсуждалась роль школы для старшеклассников, которым вот-вот предстоит сдавать экзамены. Теперь же хочу уделить внимание вот такому вопросу, который волнует если не всех, то большинство родителей – сколько стоит эффективная подготовка к экзаменам, как заплатить деньги и не прогадать, не отдать их впустую.

0
0
0
0
0
Эффективная подготовка к экзаменам За всё ли нужно платить?

Разберём всё по порядку.

Что вы подразумеваете под эффективной подготовкой?

Сначала нужно разобраться – что для вас означает эффективная подготовка, какой у вас уровень того или иного предмета на данный момент, и в какой форме вы хотите изучать дисциплину – самостоятельно или с репетитором. А дальше уже нужно отталкиваться от ваших ответов.

Самостоятельность

Если ваш бюджет строго ограничен, рекомендую обучаться самостоятельно. Ведь все мы не раз слышали, что такое «самообразование». И можно привести множество примеров, когда люди не то чтобы готовились к выпускным экзаменам сами, без каких-либо курсов и репетиторов, а после окончания школы занимались самостоятельно и, порой, получали даже больше, чем им дал бы институт. Тут главное, мотивация и, конечно же, ваша заинтересованность, которая играет немало важную роль во всех наших действиях. При самостоятельном обучении все ваши затраты сойдут на нет, исключая покупку не особо дорогих учебников и практикумов по предметам, которые могут вам обойтись в пару тысяч в общей сумме.

Только пользуйтесь проверенными ресурсами, например, вот этим бесплатным порталом подготовки: здесь собраны задания по всем предметам, каждое из которых актуально для ЕГЭ.

https://ege.maximumtest.ru/

Помощь профессионалов

Если же вы хотите переложить ответственность за свою подготовку на других людей, и в вашем кармане имеются лишние денежки, которые вы можете себе позволить потратить, то выбирайте проверенные курсы или хороших репетиторов, у которых когда-то уже готовились ваши друзья или знакомые. На этапе выбора курсов или репетитора займитесь глобальным поиском и просто опросом среди всех знакомых вам людей, которые в своё время уже сдали экзамены. Проведите аналитику, почитайте отзывы в интернете, ведь сейчас в интернете можно найти всё, что вы только захотите. И вперёд.

Курсы вам обойдутся в среднем в 30-40 тысяч за весь курс обучения, который обычно начинается с сентября. Вы сможете находится в постоянном контроле своего преподавателя, который будет с вами на связи 24/7, потому что такие обучающие центры заинтересованы в постоянном контроле своих учеников. На курсах обычно преподают молодые учителя, которые сейчас учатся в университете или только недавно закончили, и вдоль и поперёк знают всю систему ОГЭ и ЕГЭ, поскольку несколько лет назад сами их сдавали. Это выгодно, ведь с вами работают высококвалифицированные люди, прошедшие через ЕГЭ сами и знающие все секреты и лайфхаки, в отличие от репетиторов, которые зачастую имеют устаревшую информацию о структуре экзамена по тому предмету, к которому они готовят.

Однако если вы хотите готовиться не в большой группе, а с человеком один на один; если вы запоминаете всё только тогда, когда с вами работают индивидуально, лучше выбрать репетитора и заниматься с ним столько, сколько позволяет ваше время и средства. На рынке стоимость занятий с репетитором очень сильно варьируется. Одно занятие эффективной подготовки может вам обойтись от 1 до 2 тысяч рублей. Одного часа на неделе, и даже за один день недостаточно (уж поверьте, проверено. Вы не будете успевать разбирать всё, что не понятно). В среднем за целый год таких занятий с репетитором (с учетом того, что вы будете заниматься два раза в неделю по два часа) вы потратите примерно 90000 (объясняю свои подсчёты: я взяла среднюю сумму за двухчасовое занятие с репетитором – 1500. Умножила на два раза, то есть занятия будут проходить два раза в неделю. Умножила на 36 (9 месяцев * 4 недели) и вычла примерное количество занятий, которое будет теряться из-за праздников и каникул). Но тут есть один большой плюс – вы будете оплачивать каждое занятие отдельно, то есть не сразу придётся платить за весь год. Главное, проследите, чтобы ваш репетитор был в курсе всех изменений в экзаменах и вообще формата ЕГЭ, потому что многие из индивидуальных преподавателей готовят к предмету, а не к экзамену, и это может не дать должного эффекта.

Какой метод обучения выбрать – это для каждого индивидуально. Но выбирайте, исходя из личных соображений – что вам ближе, как вам легче учиться – в компании с единомышленниками, с которыми вы, наверняка, потом будете поддерживать общение, или одному.

В любом случае, желаю вам успехов в выборе и, конечно же, отличной сдачи всех экзаменов!

Виктория Афонина

Свежие публикации

Юриспруденция: «Все туда идут» Как прийти к успеху

Юриспруденция: «Все туда идут»

«Хочу пойти на юридический»- от этой фразы успокаиваются все родители и начинают зевать друзья. Согласно статистике 2015 года, каждый десятый студент в России - будущий юрист. И каждый год более 150 тысяч молодых специалистов выпускается из вузов. Казалось бы, рынок должен быть переполнен, но не тут-то было. Конечно, далеко не все идут работать по специальности, это очевидно. Однако, достаточно зайти на любой сайт, предлагающий вакансии, и увидеть, что шансов найти работу с дипломом юриста очень и очень много. Даже если ты сомневаешься насчёт поступления, не знаешь проходных баллов на «программу мечты», да и не знаком со всеми вузами, готовящими к будущей любимой работе - это тоже не проблема. Ведь MAXIMUM готовит не только к ЕГЭ и ОГЭ, но и помогает определиться с выбором жизненного пути (подробнее об этом ты узнаешь на курсе PROпоступление). Поэтому, не беспокойся и смело иди туда, куда хочешь, не обращая внимания на сторонние стереотипные мнения.

Предыдущие статьи