​Должна ли школа готовить к ЕГЭ?

Вопрос о необходимости в жизни ребёнка школы сейчас очень активно обсуждается в интернете. Одни считают, что школа - это некая основа, за счёт которой начинает формироваться личность ребёнка, другие же, напротив, считают, что среднее учебное заведение способно травмировать детей, загнать их в рамки и не давать мыслить абстрактно.

0
0
0
0
0
​Должна ли школа готовить к ЕГЭ? Учиться и ещё раз учиться!

Данная тема остаётся противоречивой, поскольку точного и верного ответа на вопрос - какая у школы роль и должны ли в ней готовить выпускников к экзаменам, так никто и не дал. Но сейчас мы попробуем немного в этом разобраться.
Школа - это место, где ребёнок изучает все самые основные знания, которые ему необходимы; база, которая прописана в стандартах нашего российского образования. Именно здесь дети начинают заводить друзей, с которыми потом поддерживают общение на протяжении 9 лет уж точно. Но спросите вы, зачем школа? Если мы живём в 21 веке и намного эффективнее учиться самостоятельно, на дому или с репетитором. Вы смотрели фильм Марка Уэбба "Одарённая"? В главной роли маленькая девочка, которая поступила в первый класс, но не чувствовала себя наравне с первоклассниками, ведь они только начинали учиться считать, в то время как она могла решить в уме любой пример, который называл преподаватель. К чему я веду? Если вы самостоятельно готовы дать ребёнку ту базу, которая прививается ему в начальной и средней школе, объяснить ему каждый предмет для того, чтобы его знания не находились в рамках одной области, то пожалуйста, учитесь на дому. Но если вы хотите, чтобы ребёнок был разносторонним, разбирался не в одной узкой области, а хотя бы в нескольких, то отдавайте его в школу, при этом проводя с ним своё свободное время, чтобы была возможность уже и творческого развития.
Школа всё-таки необходима класса до 7-8 (при условии, конечно, что ребёнок учился, а не валял дурака), ведь все равно как к ОГЭ, так и к ЕГЭ в большинстве случаев дети готовятся самостоятельно, родителями оплачиваются курсы и репетиторы просто по той причине, что система нашего образования требует намного больше, чем даёт. Я не спорю с тем, что есть хорошие учителя, любящие детей в классах, которые они ведут, изо всех сил стараются им помочь со сдачей экзамена и с поступлением, но таких учителей единицы. На личном примере могу сказать, в школе, в которой я училась, таких учителя было только два. И я уверена, что без их помощи я бы не сдала ЕГЭ на те баллы, которые имею. Они занимались с нашим классом так, что было просто невозможно не сдать экзамены. Но были и такие учителя, которые совершенно не готовили к предстоящим в скором времени экзаменам, а просто говорили: "В мои обязанности это не входит". И естественно, приходилось нанимать репетиторов, которые готовили именно к тому, что ждёт выпускников на экзаменах. Плюс не каждый из преподавателей является настоящим экспертом формата экзамена, что оказывается критично важным при сдаче ЕГЭ! Лично мне об этом рассказали на специализированных курсах подготовки, а многие ребята, сдававшие экзамен со мной, попались в ловушки формата, просто потому что не были предупреждены о них. Поверьте, терять драгоценные баллы из-за этого очень обидно.

В заключение хотелось бы сказать, что эта тема, с одной стороны, очень актуальна сейчас для обсуждения, с другой - и очень индивидуальна. Потому что все дети разные и к каждому нужен свой индивидуальный подход. И на вопрос - нужна ли им школа, каждый должен отвечать самостоятельно, в зависимости и от своих возможностей и от возможностей ребёнка.

Виктория Афонина

Свежие публикации

Как готовиться к ЕГЭ летом Советы вчерашнего выпускника
Предыдущие статьи