Что необходимо, чтобы поступить в вуз на бюджет?

Получение высшего образования с финансовой помощью государства — способ сэкономить крупную сумму денег. Поэтому абитуриенты задаются логичным вопросом: что необходимо, чтобы поступить в вуз на бюджет?

0
0
0
0
0
Что необходимо, чтобы поступить в вуз на бюджет? Поступление на бюджет - всегда праздник

Мы тут недавно сели с моими учениками, которые не очень активно делали домашнее задание, и посчитали, сколько стоит обучение в более-менее приличном (не говоря уже о топовом!) вузе. В среднем 200-300 тысяч в год. За 4 года обучения семья потратит около миллиона рублей – жуть! Очень мотивирует срочно делать ДЗ и готовиться к ЕГЭ усерднее, не так ли?

На бюджет хотят все. Но желающих гораздо больше, чем бюджетных мест, так что, увы, хватит не каждому. Однако я должна признать, что абсолютно для каждого ученика бюджет всё-таки доступен: 80+ по всем предметам – и ты на бюджете в приличном вузе. А это уже вопрос усердной работы в школе и подготовки к ЕГЭ на максимально возможные баллы.

Конкурентов, на первый взгляд, очень много: сотни тысяч ежегодно. Но, честно говоря, не такие уж они и конкуренты: по факту средний балл по русскому языку в стане составляет 68-70, по математике – 48-50, по обществознанию – 54-56, в то время, как 80+ по математике получает всего 3%, а по обществознанию – 4% от общего числа сдающих.

Разумеется, даже этих минимальных процентов высокобалльников хватает, чтобы устроить ожесточенную схватку за бюджетные места в рейтинговых списках, и тут нам на помощь приходят дополнительные баллы за индивидуальные достижения (итоговое сочинение, золотая медаль, значок ГТО и т.д.)

Несколько советов, как повысить свои шансы зачисления на бюджет:

  1. Подавайте документы в 5 вузов на 3 направления. Заранее посмотрите проходной балл за прошлый год в этих вузах, чтобы заранее иметь примерное представление о своих шансах.
  2. Посмотрите, за что вуз даёт дополнительные баллы.
  3. Внимательно следите за ситуацией в рейтинговых списках! Помните: если не смогли пройти в первую волну – можно пройти во вторую! Не опускайте руки раньше времени.
  4. Готовьтесь к ЕГЭ в проверенном месте. Конечно, бывает очень привлекательно «позаниматься математикой с дочерью подруги» и немного сэкономить, но вспомните подсчеты, которые мы сделали в самом начале статьи.
  5. Помните, что курсы подготовки к ЕГЭ при вузе не дают вам дополнительных привилегий при поступлении (никакие сертификаты не учитываются, дополнительные баллы не зачисляются!), а качество подготовки на таких курсах стоит под большим знаком вопроса.
  6. Участвуйте в олимпиадах! Это реальный шанс поступить без ЕГЭ! Подробнее: http://maximumtest.ru/post/vsyo-chto-nuzhno-znat-o...
  7. Узнайте больше о целевом направлении на бюджет: http://maximumtest.ru/post/postuplenie-v-vuz-celev...

Алина Косова

Свежие публикации

Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи