​Что будет на ЕГЭ-2019

Еще не закончились резервные дни для пересдач ЕГЭ, но говорить уже можно без всяких обиняков: весь клок нервов нынешних абитуриентов уже оставлен в далеком мае и июне. Эксперты ФИПИ пока не обнародовали изменения, которые коснутся ЕГЭ-2019, но со ставкой на то, как руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркивает железную стабильность экзамена, можно говорить с долей уверенности, что особенности ЕГЭ-2018 лягут и в основу ЕГЭ-2019.

0
0
0
0
0
​Что будет на ЕГЭ-2019 Пока можем только предполагать

Экзамены в 2018 году были названы сотрудниками ФИПИ честными и спокойными – без сливов (хотя в СМИ мелькали новости о вбросе тестовых заданий по математике), с меньшим количеством апелляций по сравнению с предыдущим годом и с незначительными улучшениями результатов по русскому языку и математике. Такого объема жалоб на чрезмерно сложный уровень заданий по профильной математике как в 2017 году в этом не было.

Сотрудники ФИПИ обещают не вводить глобальных изменений, но это не значит, что нужно списывать со счетов издержки технического прогресса и изменений времени. Так, например, в недавно прошедшем ЕГЭ по историив заданиях уже фигурировали события правления В.В. Путина первых двух сроков.

Есть несколько предметных изменений в ЕГЭ и ОГЭ, которые в 2018 году были испытаны, скорее, в тестовом режиме, но в 2019 году разработчики экзамена примутся за них мертвой хваткой и они гранитом лягут в экзамен в будущем году. Так, с 2018 года в ЕГЭ по информатикепрограммы, написанные на языке «С», заменили на задания с использованием более актуального языка «С++». Также в 2018 году в ЕГЭ были положены первые попытки расширения списка иностранных языковдля некоторых территориальных единиц страны. К джентельменскому комплекту на выбор из английского, немецкого, испанского и французского языков, возможно, добавится растущий в популярности и актуальности китайский язык.

Эксперимент с устным собеседованием по русскому языкудля девятиклассников, по всей видимости, прошел успешно: разработчики стандартизированных экзаменов в России уже давно призывали к введению вербальных проверок. И если в 2018 году собеседование не было обязательным, то в 2019 оно будет проводиться в общем порядке для всех девятиклашек. В него входит пятнадцатиминутная беседа с учителем по правилам русского языка и пересказ данного ранее текста.

Некритические, но важные изменения в экзамене по русскому языкупроизошли и в ЕГЭ: с этого года добавилось еще одно задание на умение находить лексические ошибки. Таким образом, увеличилось количество первичных баллов с 57 до 58. Теперь в общей сложности на доскональное знание речевых и грамматических норм школьнику отводится целых 10 первичных баллов, что традиционно является самым уязвимым местом для выпускников, и потому потребует тщательной подготовки. Кстати, получить подробный разбор имеющихся навыков и проблемных зон не только по русскому языку, но и по всем остальным предметам вы сможете, пройдя бесплатную консультациюв нашем учебном центре.

Также грядут региональные изменения: по словам Сергея Кравцова, в 2019 году особый порядок сдачи экзаменов для крымчан и севастопольцев будет отменен. Теперь все выпускники школ России будут поступать в вузы на общих основаниях – по результатам ЕГЭ.

Кроме содержательной части изменения коснулись и общей организационной. Экзамен совершенствуется и технически: с 2018 года КИМы печатаются прямо в аудиториях. Бланки шифруются в Москве, затем записанные на диски отправляются в школы всех регионов, при экзаменующихся происходит использование этих дисков с автоматической фиксацией времени их открытия. Тут же производится печать, а после использованные бланки сканируются и загружаются в облако. Это позволяет делать процедуру проведения экзамена еще более безопасной и честной.

Сам глава Рособрнадзора и ведущие эксперты ФИПИ призывают готовиться к экзаменам как можно раньше – как минимум с сентября десятого класса, поскольку успешная сдача ЕГЭ невозможна при подготовке в несколько месяцев. В учебном центре «MAXIMUM» вы можете получитьэффективную помощь в подготовке по всем предметам, записавшисьна курс с подходящей для вас продолжительностью.

Удачи на экзаменах!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Предыдущие статьи