​Чем помочь своему ребёнку за полтора месяца до экзаменов?

Совсем скоро начнётся период сдачи государственных экзаменов, которые актуальны и девятиклассникам, и одиннадцатиклассникам. С каждым днём времени всё меньше, а волнения у школьников всё больше. И с этим волнением необходимо как-то бороться. Как же лучше это сделать и каким образом родители могут поспособствовать сохранению душевного спокойствия экзаменуемых?

0
0
0
0
0
​Чем помочь своему ребёнку за полтора месяца до экзаменов? Как вести себя родителю, чтобы ребёнок не чувствовал себя дискомфортно

Ожидание экзаменов и сами эти «ужасные дни» - один из волнительнейших периодов в жизни ребёнка, в который его нужно поддержать: стараться как можно больше времени проводить рядом и ни в коем случае не пугать тем, как всё плохо может закончиться, если «не будет готовиться 24/7», потому что без перерывов невозможно будет сосредоточиться на выполнении заданий. Да и вообще ни в коем случае не пытаться прибегать к тактике запугивания: "не поступишь - пойдёшь в армию", "если плохо сдашь ЕГЭ - сломаешь себе и нам всю жизнь" и т.д. Поверьте, ваше чадо итак вполне понимает, насколько важен этот экзамен, и если иногда отлынивает от подготовки, то, возможно, потому что это лишь один из способов защитить себя от стресса, вариант прокрастинации, о которой уже есть статья в нашем блоге.

Расскажу вам одну реальную ситуацию: совсем недавно я разговаривала со знакомым, который просил меня как-то повлиять на его сына, ученика 9 класса. Он спрашивал у меня – как я в своё время готовилась к экзаменам и как готовлюсь к предстоящим сессиям сейчас, если родители меня никогда не заставляли учиться. И действительно, мои родители всегда были и будут за меня, они поддерживают меня при моих неудачах, радуются за мои успехи, но при этом они ни разу не заставляли меня делать домашнее задание или к чему-то готовиться. Для кого-то это может показаться странным. «Как это: не заставлять ребёнка учиться? Он же совсем перестанет заниматься.» Я всегда делала всё самостоятельно, осознавая свою ответственность в каком-либо деле. То есть я понимала, что если не сделаю в школе домашнее задание, у меня начнут появляться плохие оценки; если не буду готовиться к экзаменам, завалю и не поступлю в тот университет, куда хотела поступить несколько лет. И родители научили меня понимать, что ответственна за свои поступки только я сама, и в своих неудачах винить мне будет некого - как результат, сейчас я учусь в Финансовом университете, куда поступила самостоятельно. Важнее вложить эту ответственность в сознание своего ребенка, а не пытаться запугать его или довести до нервного истощения скандалами.

Какие же практические вещи вы можете сделать, чтобы помочь ребёнку?

  • Проведите репетицию письменного экзамена. Установите продолжительность пробного экзамена (3 или 4 часа), организуйте условия для работы, при которых выпускник ни на что не будет отвлекаться. Помогите исправить ошибки и обсудите, почему они возникли. Если не сможете проверить выполненную работу, пройдите пробный экзамен в специализированных учреждениях. Важно знать врага в лицо, поэтому написание пробного экзамена хотя бы один раз является необходимой процедурой! Иначе стресс во время реального ЕГЭ или ОГЭ может стать губительным.
  • Ребёнку необходимо научиться самостоятельно распределять своё время, грамотно им распоряжаться. И именно поэтому советую вам не давить на своих детей, которые в перерывах между тщательной подготовкой и целыми днями зубрёжки и практики решили прогуляться с друзьями или просто сели посмотреть фильм. Единственное, что требуется от родителей в такое сложное для их детей время, это хорошая поддержка, которая так же будет проявляться в понимании решений своего чада. И тогда дети сами научатся контролировать время, будут планировать свой день так, чтобы успеть всё – и сделать домашнее задание, и решить парочку вариантов, и погулять с друзьями. Кстати,
  • Имейте в виду: за день до экзамена учеба просто противопоказана! Это может только перегрузить мозги, в такие сжатые сроки грамотно распределить и запомнить информацию невозможно. Необходимо отдохнуть, заняться спортом для смены вида деятельности и обязательно хорошо выспаться перед важным экзаменом для стабильного психологического настроя.

Успехов, понимания и терпения вам! И помните, что ваши взаимоотношения с ребёнком намного важнее любого экзамена.

Виктория Афонина

Свежие публикации

Предыдущие статьи