​Чего не стоит делать перед ЕГЭ

Многие ребята сильно волнуются перед ЕГЭ. Да чего уж лукавить – ЕГЭ боятся абсолютно все. Все, кому не всё равно, все, кто понимает, как важно получить максимальный балл, чтобы поступить.

Когда на кону твоё будущее, твоё образование, ты не можешь не волноваться.

Иногда, чтобы справиться с навалившимся стрессом, ученики прибегают к таким методам, которые делают только хуже.

Как же найти золотую середину? Как не навредить себе в борьбе со стрессом, но и не дать стрессу навредить нам? Чего ни в коем случае нельзя делать перед ЕГЭ?

0
0
0
0
0
​Чего не стоит делать перед ЕГЭ Узнай

Не покупай ответы

В моменты отчаяния мы можем поверить, что мошенник, который написал в ЛС – спаситель, который решит твои проблемы за две, десять, пятьдесят (и так далее) тысяч рублей. Как показывает практика, вероятность того, что тебе попадутся ответы именно на твой вариант, именно твоего региона, стремится к нулю. Максимум, что происходило за последние годы: в интернете заранее стали известны прототипы задач по математике. Никаких ответов. Никаких «заплати». Если ты готов к ЕГЭ, ответы тебе не нужны, а прототипы задач ты и сам прекрасно знаешь и справишься с ними на экзамене!

Не ложись под утро

Почему-то первое, о чем забывает одиннадцатиклассник перед ЕГЭ – это сон. А он нужен, жизненно необходим. Если ты будешь решать задачи до четырёх утра, ты просто перегоришь. Такие занятия абсолютно бесполезны: мозг не способен усваивать информацию в «неэффективные» часы, ты просто издеваешься над своим организмом.

Не избегай сложностей

Некоторые ребята просто опускают руки перед ЕГЭ, закрывают учебники и просто ждут своей участи. Так делать нельзя! Я знаю много-много случаев, когда ребята добивали +10-15 баллов именно за несколько дней до ЕГЭ. Главное – повторять систематически и чередовать работу с отдыхом. За неделю до ЕГЭ разбей экзамен на блоки и повторяй теория таким образом: 1,5 часа одна тема, 1 час отдых, ещё 1,5 часа повторение темы. Всё. Следующая тема только завтра. Таким образом, ты планомерно вспомнишь всё и не перегрузишь голову.

Не паникуй

Многие верят, что мысли материальны. Когда ты поддаёшься панике «я ничего не знаю, я ничего не сдам», ты действительно настраиваешь себя на провал. Это защитная реакция нашей психики, чтобы в случае неудачи сказать: «Я так и знал, что у меня не получится». Тебя это утешит? Тебе нужен такой исход? Нет. Поэтому не впускай панику в свои мысли, отдавай себе отчет: «Да, я волнуюсь, да, я боюсь провала, но я сделаю всё, я выжму из себя максимум знаний». ЕГЭ – это бой, из которого ты выйдешь либо победителем, либо проигравшим. Как думаешь, много шансов на победу у бойца, который заранее начинает плакать о своём проигрыше?

Не принимай успокоительные

Стресс и паника не длится бесконечно, ты сможешь это одолеть. Выпрями спину, закрой глаза, подыши, улыбнись и успокойся. Но если ты обпился таблеток и смотришь на бланк с блаженной улыбкой, а твои мысли расползаются в радужные страны, помни: во-первых, высокого балла тебе не видать, во-вторых, ты своими руками лишил себя шанса.

ЕГЭ – это не самое страшное испытание в жизни. Впереди будут жуткие сессии, экзамены по вождению, волнующие моменты, и ты как взрослый человек должен держать удар и показывать свои лучшие качества. И ЕГЭ – это первая репетиция, которая по силам абсолютно каждому, кто готовился к экзамену и верил в свой успех.

Алина Косова

Свежие публикации

Как готовиться к ЕГЭ летом Советы вчерашнего выпускника
Как всё успеть На ЕГЭ

Как всё успеть

Посмотрим на современных выпускников, возвращавшихся с экзамена. Среди них обязательно есть те, кто с грустью, а то и с возмущением рассказывают о том, как им немного не хватило времени, чтобы доделать работу, а кто-то из них даже сделал все, но, увы, не успел переписать свои тексты на чистовик. Опасность подобного рода ситуаций состоит в том, что в большинстве случаев самими школьниками, их родителями и даже преподавателями они воспринимаются как досадные недоразумения, которых вполне можно было бы избежать, если бы не сработали некоторые случайные факторы (плохое самочувствие, невнимательность, назойливый сосед и т.д.). На самом же деле, например, на олимпиадах высокого уровня процент участников, не уложившихся во временные условия и из-за этого не получивших призовые места, достигает порой 20–30%. Подобного рода цифры случайными уже назвать нельзя.

Предыдущие статьи