Альтернативный метод попадания в топ поступающих. Дополнительные баллы

Что случилось?

Вашему ребенку может не хватить пары баллов в вуз мечты. Причин много: волнение на экзамене, ошибка по невнимательности, незнание формата или ловушки в заданиях. А топовые вузы проводят жесткий отбор: например, устанавливают проходной балл 299. Именно столько должны были набрать историки, поступавшие в МГУ в 2016 году в первой волне. Кроме того, в топовых вузах сильная конкуренция, так что решающим может оказаться каждый балл.

0
0
0
0
0
Альтернативный метод попадания в топ поступающих. Дополнительные баллы Используйте все возможности

Разве есть другие варианты получения баллов, кроме сдачи ЕГЭ?

Да. С 2015 года Министерство образования ввело начисление дополнительных баллов за индивидуальные достижения: золотой значок ГТО, участие в олимпиадах, итоговое сочинение, аттестат с отличием, статус чемпиона, волонтерство и другие достижения.

Хорошо, но мне зачем это знать? Ребенку все наверняка рассказали в школе.
Как правило, дополнительным баллам в школах не уделяется достаточное внимание – они начисляются каждым вузом по-разному, непредсказуемы и на рейтинг школы не влияют. Во многом это точка контроля родителя: ребенок в предэкзаменационное время думает о том, как сдать ЕГЭ, испытывает стресс и может считать, что несколько лишних баллов не поменяют ситуацию.

Ладно. Но если я скажу ему про допбаллы, он совсем расслабится!

Готовиться к ЕГЭ все равно придется: с 2016 года можно получить максимум 10 дополнительных баллов к общему результату. Они вряд ли что-то изменят, если экзамены написаны плохо. Но дополнительные баллы могут помочь, например, когда до поступления на бюджет выпускник чуть-чуть не дотягивает. Автору этого текста всего лишь один начисленный балл за золотую медаль дал возможность попасть на более престижное направление в вузе.

Но если каждый вуз назначает их самостоятельно и мы еще не выбрали вузы, как понять, над каким достижением работать?

Начните с профориентации, потом оттолкнитесь от нее и постройте карту вузов. Не стоит затягивать с конечной целью: четкое определение вуза мечты и необходимых для него баллов – мощный заряд мотивации для ребенка.

Выпускник имеет право подать заявления в пять вузов – на их сайтах можно найти много полезного, в том числе и критерии начисления дополнительных баллов. Например, в 2018 году за аттестат с отличием в МГУ можно получить шесть баллов, а в ВШЭ всего два.


Моему ребенку до поступления остался год, красного аттестата у него не будет да и все остальное не на высоте. Можем ли мы рассчитывать на допбаллы?

Да! Сделайте упор на итоговом сочинении: подготовиться к нему несложно, а вузы, как правило, оценивают его высоко (в 2018 году практически все топовые вузыдобавятвам за него до десяти баллов). Только будьте готовы к тому, что вуз перепроверит ваше сочинение и может оценить его хуже, чем экспертная комиссия.

Как тогда получить максимум допбаллов, если даже с сочинением все неопределенно?

Нужно обеспечить себе баллы и за другие достижения. Подробнее о них и о том, как это сделать, читайте в наших следующих карточках.

Виталина Фомичева

Свежие публикации

Скрытая математика выбора профессии и вуза Как наш мозг нас обманывает

Скрытая математика выбора профессии и вуза

Представьте, что вы известный математик времён Второй мировой войны. Правительство обращается к вам с проблемой: в воздушных войсках большие потери. Некоторые бомбардировщики возвращаются на базу, но пробоины в них распределены неравномерно: больше всего на фюзеляже, меньше - в топливном баке и двигателе. Логичным будет обеспечить броней пробитые места, верно?

Как ни парадоксально, но нет: пробоины на вернувшихся самолётах показывают места, в которых они могут получить повреждения и выжить. А получившие повреждения в других местах (двигатель и топливный бак, например), уже не могут вернуться на базу и попасть в статистику по пробоинам. Именно таков был ответ венгерского математика Абрахама Вальда.
Этот случай - пример ошибки мышления, заблуждения, которое появляется независимо от нас. Когнитивные искажения окружают нас везде: когда мы выбираем пачку чипсов в супермаркете, когда постим фото в Инстаграм и когда принимаем одно из самых важных решений в жизни - какую профессию выбрать и в какой вуз поступить.

Предыдущие статьи