Академический отпуск

Если в жизни студента наступает момент невозможности учиться дальше, то не обязательно доводить ситуацию до отчисления. Есть возможность сделать перерыв в учебе, взяв академический отпуск. Он предоставляется студентам вузов и ссузов по уважительным причинам. Процесс регулируется соответствующим приказом Минобрнауки.

0
0
0
0
0
Академический отпуск photo by: freesoft.ru

Академический отпуск по 2-м причинам:

  • медицинские показания – обострение имеющегося заболевания, получение травмы, мешающей учебе, рождение малыша и другое;
  • исключительные обстоятельства – призыв в армию, болезнь близкого родственника, требующая ухода за ним, учеба в другом заведении и другое.

Находясь в академическом отпуске, студент не прекращает быть студентом – он остается человеком, обучающимся в вузе. Но он не имеет права участвовать в учебном процессе – ходить на занятия, сдавать экзамены и другое.

Закон не ограничивает студента в количестве академических отпусков, но ограничивает срок одного отпуска – до 2-х лет. Во время отпуска студента не отчислят, не вынесут выговор и не применят никаких других санкций. За студентом, находящимся в таком отпуске, сохраняется отсрочка от военной службы. Но такое правило действует на тех студентов, у которых срок обучения увеличился только на год или меньше.

Академический отпуск таит опасности, поэтому не стоит им злоупотреблять. Среди них:

  • за время отпуска меняются учебные программы – по возвращению предстоит не одна пересдача;
  • нет стипендии;
  • возможность лишиться отсрочки от армии;
  • по статистике, только 40% возвращаются на учебу – есть риск остаться без высшего образования;
  • устроившись во время отпуска на хорошую работу, возникает мысль не возвращаться в вуз.

Свежие публикации

Предыдущие статьи