10 класс или колледж - что выбрать?

«Куда поступить после девятого класса» - один из самых популярных запросов в Яндексе на тему поступления. Однако это не совсем полная формулировка. Заканчивается этот запрос так: «если не хочешь ничего сдавать». Предположительно, это массовая тенденция не желать сдавать экзамены, поэтому мы попробуем сейчас разобрать этот кейс. После окончания 9 класса перед школьниками встает первый серьезный выбор: остаться в школе, пойти в 10 класс или выбрать колледж в качестве следующей ступени в образовании. Где подросток получит больше знаний и навыков? Что на сегодня более перспективно и что подойдет именно тебе?

0
0
0
0
0
10 класс или колледж - что выбрать? Куда идти после 9 класса?

Первый разумный вопрос, который встает на пути школьника в этом направлении: а нужно ли вообще уходить? Дело в том, что уход в колледж довольно часто оказывается для школьников маневром Нэо из «Матрицы», отлетающего назад от мук выбора занятия по жизни. Логика такова: сдам чего-нибудь попроще, побыстрее уйду из школы – и пусть от меня отвяжутся. Это, разумеется, не демонстрирует рациональный подход в организации своего образования. Рациональным будет изучить преимущества учебы в колледже и вузе.

Обучающийся в колледже осваивает материал по своей специальности и уже к третьему курсу может начать работать. В таком случае, этот вариант больше всего подходит тем ребятам, которые имеют четкое представление о том, какой сфере труда они захотят себя посвятить. Более того, поступление в вуз после техникума или училища теперь несколько усложнилось в отличие от былых возможностей: отныне поступление в вуз после колледжа без экзаменов возможно исключительно по профильному образованию колледжа. Учился на деревообработке? Что ж, тебе будут рады на деревообработке в вузе! Но металлургия тебе будет открыта только со сданными ЕГЭ. Так что здесь как никогда потребуется высокая осознанность выбора профессии. И еще одно удручающее нововведение: сразу на третий курс поступить не удастся. Таким образом, школьник, который окольными путями через колледж захочет получить высшее образование, потратит даже больше времени на учебу, чем тот, кто пойдет в 11-тый класс. Приятным бонусом обучения в колледже кажется то, что, даже если ребенок выберет не то направление и ошибочно уйдет после 9-го класса, он всегда сможет вернуться и доучиться в школе (или же самостоятельно сдать ЕГЭ – школьную программу в колледже никто не отменял). Так или иначе, желаемое «ничего» сдавать не получится: экзамены после 9-го класса должны быть сданы именно в той сборке, которую предполагает программа колледжа.

Переходим к обучению в 10-11 классах. Если вы думаете, что прокрастинаторы – это выбывшие из рядов десятиклассников студенты колледжей, то вы ошибаетесь. Здесь их еще больше. Очень часто школьники идут в 10-й класс, поскольку не могут определиться со своим будущим и делают пассивный шаг в сторону продолжения школьного обучения, скорее, по принципу наименьшего сопротивления. С одной стороны, это верный путь: у школьника будет дополнительное время разобраться со своим будущим. С другой – это время нужно использовать с самого начала десятого класса на подготовку к ЕГЭ, поскольку поступают в топовые вузы на бюджет только те, у кого отличные баллы за экзамены. Получается, готовиться нужно целенаправленно и сразу. В состоянии неопределенности долго походить не удастся. Что касается обучения в вузе, то стоит отметить, что высшее образование котируется существенно выше среднего профессионального. Однако здесь стоит быть придирчивым к самим вузам, так как не все они могут похвастаться высоким качеством образования - иной раз не найдешь особых отличий между «колледжеистом» и студентом вуза.

Итак, на вопрос «куда пойти после девятого класса, если не хочешь ничего сдавать?» отвечаем смело – срочно идите на поиски желаемой профессии! В этом вам помогут тесты профориентации, общение с профессионалами разных областей и интернет. Тогда и появится мотивация сдавать, и выделится очевидный подходящий путь на развилке после девятого класса – вуз или колледж. Наш совет будет очень философским: будьте вдумчивы!

Ксения Крашенинникова

Свежие публикации

Предыдущие статьи